您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
源头把控 三关审查 智囊妙用——濛洲街道“三计”助推依法行政
2020年09月24日 10:07來源:慶元網 作者:记者 吴梦飞 通讯员 张羽 王燕珍

  “作爲街道第一屆居民議事會成員,這次街道辦事處向我們征求意見,給了我們表達合理建議的機會,參與感很強。”日前,濛洲街道召開了關于建立合法性審查工作實施方案的意見建議征求座談會,21名議事員齊聚一堂,獻計獻策,共征求到各類意見建議13條。

  今年以來,濛洲街道合法性審查小組從規範性文件、重大決策決議起草階段就介入指導,曾多次邀請“興村治社”名師工作室成員、“兩代表一委員”、居民議事會議事員等進行頭腦風暴,從源頭上提高街道依法行政水平。

  爲切實提高行政複議、應訴案件處置能力,街道推行工作人員、法律顧問、集體討論“三關審查法”,合法性審查小組從公開事項是否于法有據、程序是否依法履行、內容是否合法合規等方面嚴格審查,認真提出審查意見,及時發回黨政綜合辦進行修改,爲政府決策把好“合法性”關口。

  同時,街道充分發揮退休幹部、法律顧問吳強忠“智囊”作用,從法律層面、專業角度提出意見建議,對辦事處重大決策、重大合同、重點項目政策處理、信息公開回複從合法性、可行性和法律後果等方面進行把關論證,進一步提升決策合法性水平。

  據統計,今年以來,街道共審查合同15份,一般性文件24件,信息公開件10件,征集法律意見建議35件次。

  “作爲全縣項目建設、重點工作推進的主戰場、主陣地,濛洲街道一直是矛盾糾紛的多發地,行政訴訟量較高依法行政工作開展壓力不小。”街道辦事處主任陳劍榮說,“我們通過建立健全合法性審查機制,充分發揮政府法律顧問的‘智囊’作用,有效地推進依法行政工作落實、落細。”

    (編輯:範丹萍)