您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
文明就餐走进校园 勤俭节俭蔚然成风
2020年09月24日 10:07來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍 通讯员 曹荐科 丁强

  用餐好习惯 健康新风尚

  “一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”新學期開學,勤儉節約和光盤行動成了學校的“第一課”。

  日前,在县中心幼儿园的课堂上,老师们绘声绘色讲解着农民一年四季劳作的辛苦和粮食的来之不易,一张张圖片,一个个小故事……深深地吸引每一个孩子,让他们更加直观地感受爱惜粮食的重要性。

 

  “我們幼兒園向全園的家長和孩子們發起倡議,倡導家長積極行動起來,與孩子們一起開展‘節約糧食,光盤行動’的主題活動。”縣中心幼兒園園長吳桃英說,除了國旗下講話傳達光盤行動精神,老師們還通過周計劃安排活動,並鼓勵幼兒以“我是光盤行動小達人”的實際行動踐行節約精神,培養幼兒愛惜糧食、勤儉節約的良好習慣。

  文明就餐、節約糧食、熱愛勞動,是新時代少先隊員的新風尚。開學伊始,五都小學就將“厲行節儉、反對浪費”求融入學校日常管理,切實避免用餐浪費,全體少先隊員積極響應號召,爭做節儉節約“小標兵”。

  “吃飯時,吃多少盛多少,不剩飯剩菜;飲食要均衡,不挑食,不偏食;看到浪費現象要制止,盡量減少浪費;向身邊的人宣傳浪費的可怕後果,了解節約的方法;外出用餐時,剩余飯菜盡量打包,不鋪張浪費……”在城東小學的勤儉節約“宣誓牆”前,全體師生一筆一劃寫下自己的姓名,立志勤儉節約從我做起,從小事做起。清墨印象班的學生們還用書法寫下大大的“儉”字,並將書法作品張貼在教室或走廊,作爲校園文化布置,時刻提醒師生要勤儉節約。

  小小餐桌,傳承了中華民族尊重勞動的傳統美德;文明就餐,體現著廣大師生們珍惜糧食的良好素質。

  “節約糧食,不僅僅是一句口號,更是一種行動。新學期以來,我和同學們都會把碗裏的飯菜吃完,如果吃不飽再適當添飯,‘光盤行動’就是要從我做起,絕不浪費一顆糧食。”縣職業高級中學高一新生胡同學說。

  “勤儉節約,拒絕浪費”是縣職業高級中學的傳統。新學期開學以來,學校在餐廳的桌子上擺放“我爲‘光盤行動’代言!”的標語牌,時刻提醒同學們要愛惜糧食,從每個人做起,吃多少打多少,自覺培養良好的生活習慣和德道情操。

  安南鄉小組織學生體驗農田生活,讓學生們知道糧食來之不易;實驗二小各班召開主題班會,通過節儉小妙招、問答競賽,普及節約知識,將節儉進行到底;嶺頭鄉校實行“三淨”標准,值日教師監督班級就餐情況,利用激勵措施來有效促進“光盤踐行”活動的良性開展……當下,各中小學校、幼兒園從教育入手,文明就餐好習慣蔚然成風。

    (編輯:範丹萍)