您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
洋背村村民:“家门口就能坐火车 我们愿意‘搬家’”
2020年09月24日 10:07來源:慶元網 作者:记者 练玉萍

  “支持鐵路建設共築夢想之路”系列報道③

  同慶新村是洋背村的搬遷村,在這裏有一間特別的房子,是由公廁改造而來的。在這裏,村民、村委們可以共同決議大事小事,可以爲村莊謀發展、爲村民謀幸福。對于外人而言,這只是一個簡陋的小屋,但對村民而言,它不僅是洋背村臨時村委會,還是村民的第二個“家”。

  “我們以前的村委會有170多平方米,囊括了會議室、圖書室、老年活動中心以及村醫務室,雖然簡簡單單,卻能滿足村民活動、醫療等需求。”洋背村村委會主任吳禮東表示,以前的村委會特別熱鬧,老人們沒事就會去老年活動中心下下棋,如今在這個20平方米的“簡裝”村委會裏,除了召開會議,其余時間沒有人會去關照,一點人氣都沒有。

  5年前,洋背村原村委會所在土地被征用後,洋背村的村“兩委”辦公點就暫定在這個臨時用房裏。但由于新村委會選址地一直沒有確定下來,本地的村“兩委”幹部在這個臨時辦公點辦公還要好幾年。

  “現在的村委會能夠容納的人數不多,一旦要召開黨員、代表會議,就只能到書記家中召開。”吳禮東說,黨群服務不能沒有陣地,希望新的村委會能夠盡快選址,建起來,讓村委們更好地爲民服務。

  鐵路,承載著全縣人民多年來的夢想。但是,因爲鐵路建設,洋背村赤坑洋自然村整村村民和洋背自然村的部分村民不得不離開祖祖輩輩居住的地方,舉家遷徙。在與他們交談中,不難發現,他們有對“故土”的依依不舍,也有對未來的展望。

  “我很舍不得这两棵樟树,但作为党员干部就必须支持并全力配合。”82岁的老党员吴庆祥表示,村里有两棵百年老樟树,它们不仅见证着洋背的历史,注视着几代人的成长,同时也承载着太多的情感,对洋背的村民来说,这两棵樟树早已不仅仅是一棵树了。然而,衢宁铁路工程项目地址确定后,村民发现这两棵百年樟树在红线内,因刚好处在轨道上,不得不进行异地移栽。 “百年樟树不是简单的移栽而已,这也预示着住在村里的村民将告别土生土长的故乡。”吴礼东告诉记者,虽然,祖祖辈辈生活在洋背村的村民们心里很是舍不得,但是一想到火车通车后,不仅庆元的交通条件会得到极大改善,同时,洋背村也会成为许多外来游客到庆元的第一站,这势必会带来很多机遇,所以,村民们舍小家,顾大家,选择了“搬家”。

  吳慶祥家是洋背村48戶搬遷村中搬遷面積最大的,是第一個騰空房屋,也是第一個搬遷的。吳慶祥告訴記者,作爲有著50多年黨齡的老黨員應該全力支持並配合衢甯鐵路的建設,做好表率,引導帶動村民們積極搬遷。

  “当时做出这个决定是非常正确的,现在村民们也都基本入住了同庆新村,享受着舒适、便捷的新生活。”吴庆祥笑着说。 如今,衢宁铁路全线开通运营进入倒计时,庆元也将升级进入铁路时代,很多村民都纷纷表示,铁路站点落户自己的村庄,在家门口就能坐上火车,这是做梦都不敢想的,大家都期待着通车……

    (編輯:範丹萍)