您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
火車27日開通?免費乘坐3天?你關心的問題記者打聽清楚了
2020年09月18日 17:56來源:慶元網 作者:记者 陈惠珍 通讯员 姚炜卿

  近日,縣融媒體中心新聞采訪部新聞熱線接到市民電話,稱衢甯鐵路即將于本月底開通運營,聽說火車開通後,市民可以免費乘坐3天,是不是真的?

  帶著疑問,記者咨詢了衢甯鐵路通車首發儀式(慶元)籌備委員會綜合協調組負責人、縣政府辦公室副主任姚德飛,他對相關問題作出了解答。

  記者:衢甯鐵路開通後,是否有免費乘車的活動?

  姚德飛:衢甯鐵路通車首發儀式期間未推出免費乘坐火車活動。市民如有乘車需求,需根據鐵路部門相關渠道購票乘車。

  記者:衢甯鐵路通車首發日期定了嗎?

  姚德飛:目前,衢甯鐵路慶元站通車首發日期暫定爲9月27日。由于衢甯鐵路衢州到慶元段(浙江段)屬于上海鐵路局管轄範圍,松溪到甯德段(福建段)屬于南昌鐵路局管轄範圍,具體事宜需通過國鐵集團協調確定,具體日期等確定後公布。

  記者:衢甯鐵路通車首發儀式籌備工作進展如何?

  姚德飛:爲慶祝衢甯鐵路通車,保障首發儀式有序進行,我縣成立了通車儀式籌備委員會,下設綜合協調組、工程建設推進組、場地布置及氛圍營造組、儀式活動組、宣傳報道組、交通保障組、安全維穩保障組、環境保障組、後勤保障組等九個工作組,負責落實儀式各項工作。目前,各工作組之間分工明確,落實職責,各項籌備工作正有條不紊地推進中。

  記者:火車開通後,市民從慶元縣城到火車站的乘車途徑有哪些?

  姚德飛:市民可選擇自駕或乘坐公交車、出租車、網約車,用時約20分鍾。目前,我縣已制定慶元縣城至火車站公交車運行初步方案,計劃在首發儀式當天增開一條10路公交車線路(6時至19時,約30分鍾一班,根據客流情況適時調整),從慶元客運站到火車站,途徑沁心園、市民廣場、縣政府、城北農貿、五都店、余村、菊隆中學等站點。首發儀式當天,慶元縣汽車運輸有限公司還將根據市民人流量情況,增設市民廣場、香菇市場開往火車站臨時加班公交車。特別提醒:市民乘坐公交車請事前准備好口罩、健康碼(健康證明),配合檢查,遵守疫情防控要求。

  記者:衢甯鐵路慶元站停車場可停多少車,收費標准是多少?

  姚德飛:站前廣場一層的公交車、旅遊大巴停車區,面積約爲4000平方米,可停放40輛大巴車;社會車輛停車區,面積約爲15000平方米,可停放300輛小轎車;站房西側停車區,面積約爲5000平方米,一期預計可停放80輛小轎車。通車首發期間實行免費停車,收費啓動時間及收費標准待確定後公布。

    (編輯:周愛琴)