您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
龙溪乡开展隐患排查整治 把好用电用气“安全关”
2020年09月18日 10:37來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍 通讯员 周红

  “大爺,家裏的煤氣竈幫你修好了,以後有什麽問題可以隨時聯系我們。”“好的,好的,謝謝你們。”爲進一步提高消防安全防控能力,改善村民安全居住環境,連日來,龍溪鄉組織鄉、村幹部深入各村全面開展安全隱患整治工作,及時幫助村民檢修家中用電線路和用氣安全。

  龍溪鄉人武部部長周賢友介紹,龍溪鄉現有住房多爲上世紀80年代建造的土木房,居住人員主要是留守老人,鄉幹部在走訪中發現房屋髒亂差的現象屢見不鮮,同時暴露出電線、煤氣管道老化問題,存在一定安全隱患。

  爲切實保障村民居住安全,龍溪鄉成立隱患排查整改工作小組,堅持“預防爲主、綜合治理”方針,向群衆宣傳安全用電用氣常識,並按照“全覆蓋、重實效”工作要求,全面開展排查整治。

  在隱患排查過程中,鄉、村幹部針對村民私拉亂接電線、使用絕緣性能不良電器所帶來的用電安全隱患進行排查,並根據實際情況主動上門爲村民進行家中用電線路、用電設備現場“問診”,有效消除存在的安全隱患,提高村民安全用電用氣的意識。

  “针对全乡范围内煤气配件老旧问题,经乡班子成员讨论决定由乡政府统一采购配件,联系干部免费上门安装更换的形式完成整改。”周贤友说,目前已完成全乡6个行政村,217户走访排查,发现隐患点位103个,其中煤气配件老旧问题98个。 下一步,龙溪乡将进一步加大电气安全排查力度,严格落实各项安全机制,对发现问题及时进行督查整改,并开展“回头看”工作,把好群众用电用气“安全关”,为营造平安村居打下基础。

    (編輯:範丹萍)