您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
下塢6位教師悉心教育7名孩子
2020年09月18日 10:36來源:慶元網 作者:记者 吴梦飞 周意含 通讯员 王燕珍

  特殊教育學校,接收特殊的人群,開設特殊的課程。這裏的學生,同樣一句話,要重複一遍又一遍。穿衣吃飯、背書包拿鉛筆等生活小技能,都是一種巨大的挑戰。在濛洲街道下塢村裏,有這麽一所培智學校,是針對我縣特殊教育事業發展而改建。培智學校在2019學年開始招生辦學,現在開設有小學1個班,在校生有7人(其中言語殘疾1人、智力殘疾4人、精神殘疾1人、多重殘疾1人),在崗教師6人。培智學校的老師們,爲了讓“特殊”的孩子融入社會生活,走著一條新奇而艱難的道路。

  用30天學會寫“一”字

  “手,洗手,大家看著我的動作。”課堂上,老師邊說邊演示著教學生,少有孩子能耐心聽課,有的滿教室亂跑,和他們說話沒有任何反應,有時還搗蛋毀壞物品。常規的教學經驗無法在這裏運用,初來乍到的老師,只能從頭開始,學習如何與這群特殊的孩子相處。

  在這裏,老師們不僅要傳教語文、數學等知識,更要改變這群學生的語言、行爲習慣。“在教學方面學校側重于生活化,因爲這裏的主課都是生活語文、生活數學、生活適應等,主要讓他們學會自理,可以融入正常的社會。這是學校的奮鬥目標,也是學校的教學目標。”葉海蓮老師向記者介紹。

  葉海蓮老師在城東小學已有20多年小學語文教書經曆,2019年自願來到培智學校教學。

  小吳是葉海蓮老師更深程度認識普教和特教教學方法不同的一個學生。這個孩子最需要學會寫自己的名字,葉海蓮便想方設法讓他把“吳”字寫好。把“吳”字拆開,分成“口、一、大”。

  小吳的“一”字練習了一個月,才能馬馬虎虎寫起來。但是,“口”字練習了兩個多月,最終寫出來卻是個“井”字。“我們都覺得要給予他鼓勵,給他信心,不能讓他害怕寫字。‘大’字,相對來說會更難,我們只能靜待花開。”葉海蓮老師仍然很有信心。

  “在普通學校,教師最大的成就感源于學生成材,而特教老師,既爲人師又爲人‘母’,最大的滿足是看到學生幸福的笑。”葉海蓮說,她每天都能夠感受到自己的職業幸福,比如:每天看著孩子們從大門走下來,一蹦一跳的時候;在教室裏,在操場上,叫孩子的名字,孩子能夠轉過來朝著我們的方向走的時候;放學家長來接孩子,孩子們走到大門口,跟著老師招招手說“老師再見”的時候。

   每個孩子都值得被愛

  在特殊教育崗位上,每個老師都有著一段不平凡的經曆。吳雲燕是慶元第一位,也是目前唯一的特殊教育教師。

  她2007年畢業于南京特殊教育學院特殊教育專業。2008年,在杭州一個留智兒童發展中心待過一年。再之後便回到了慶元,但是,當時慶元還沒有特殊教育,所以吳雲燕在普校裏邊工作。一直到2015年11月,城東小學開設特教班。當時因爲她是全縣在職的唯一一個特教老師,所以就到城東小學去擔任特教班的特教工作。

  那時,吳雲燕一個人教授5個特殊兒童。2019年,慶元培智學校成立,她就帶著孩子們來到了特教學校。她在這邊從教,擔任班主任。

  小馬是吳雲燕從城東小學二年級開始教,一起帶過來的學生之一。在以前,只要一到上課時間,小馬就背著書包在校園裏晃蕩,舉著手像在打電話,自言自語一整天。現在,一節課35分鍾,他可以坐下來。在識字方面,以前識字量不多,名字也寫不好,但現在小馬不僅可以寫自己的名字,還學會了寫爸爸媽媽的名字。

  看著小馬一路成長,吳雲燕心裏有種特別的感情。從高考選擇特殊教育專業,到回慶元開先河帶起特教班,這都是她主動遵從內心意願的選擇。

  看著小馬的成長,吳雲燕打心底裏高興,“孩子們需要鼓勵,你越誇他,他就會越棒。”吳雲燕說,“不過每個學生的情況都不同,所以需要根據不同的實際情況,用不同的方法來培養他們。”

  但相同的是,每個孩子都值得被愛,就像學校上挂著的幾個字,“讓這裏星光閃耀”,希望讓每個孩子都閃亮。

  用愛守護靜待花開

  爲了培養孩子們的動手能力和協調性,在縣委縣政府和各級領導的關懷下,學校投入資金80多萬元,對校舍、校園環境進行改造和專用功能室建設。

  目前,校内设有感觉统合、物理康复、认知能力评估、沟通能力评估和精细动作等专用功能训练室。配备了感觉统合训练用具、蒙特梭利教具、福禄贝尔教具、圖片沟通符号工具、感觉统合发展评估及训练系统、特殊认知能力评估训练系统、智能沟通平台、核心语汇成长沟通系统等一批教学设备,为学生教育、康复提供了良好的条件。

  “學校是義務教育。但特殊教育也向兩頭延伸,包括有學前的和高中的,這是我們的大方向,也正在發展。”縣培智學校校長胡澤衛告訴記者,從事特教是一項艱辛而美麗且充滿挑戰和希望的工作,特殊兒童也能同普通兒童一樣,擁有快樂和夢想,學校將多給孩子學習生活上留下印記,努力讓學校因有故事而有溫度。

  這裏的孩子雖然不善表達,但從他們臉上露出的稚嫩笑容,可以看出學校裏所有老師對他們的愛。“你教給他的,只要耐心等待,都能夠看到成果。”