您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
又見地撚花
2020年09月15日 09:53  来源:慶元網  作者:葉澤群 

  周末出去釣魚,有兩天沒來雞舍喂雞了。天氣如此熱,雞也是很難熬的,最近兩月母雞都不肯下蛋,沒有雞蛋,跑雞舍就少了一份收獲的喜悅,養雞的動力也減去不少。但我還是很喜歡我的這片小天地,去年冬天裏的幾場雪,城內沒能見到半片雪花,而我城外的雞舍卻可以積起半厘米厚的潔白。現在太陽高挂山頂,城內一離開空調,就被熱浪包裹,而在這裏卻可以在樹蔭下感受到自然風微微的涼意。

  我的雞舍離城內雖只有一兩裏地,卻像是別有洞天,氣候和物種都有些不一樣,城內處處都是規規矩矩的植物,而我的雞舍一年四季野草野花輪番上場。這不,這幾天我的雞舍邊就密密匝匝地開著一大片紫色的地撚花,繁星似地綴滿了一角綠色的天地,這種地撚花還有它的果實,是兒時田間地頭最常見的東西。大太陽下,它們開得如此快活,如此怡然。眼球很快被吸引,蹲下身子細細地看,這花兒是那樣小,那樣精致、靈動,只有我的指甲蓋那麽點大。兒時喜歡這種小花是因爲一朵花就有一顆藍莓似的果實,那時候小小的指甲不知掐了多少甜甜的果子,常常吃到舌頭嘴唇發紫不敢回家,那一點點的甜讓我們的童年充滿了快樂。後來指甲蓋長大了心也跟著長大了,欲望也多了,幸福就像這花兒一樣在我們的手裏變小了,總覺得抓不住這樣那樣的幸福。

  此時,面對這樣的小野花,忽然覺得自然界裏人、動物、植物三者中,最幸福最知足的應該屬植物。動物要爲食物奔波、掠奪、殘殺;人更是不容易知足,總有填不滿的欲望,也總是覺得快樂不夠多;而植物只要有水、陽光和泥土就能快樂地生長,即使這樣極缺水分的大熱天,依然有花兒開得如此爛漫,讓人忘記炎熱心生感動,這也是我養雞的意外收獲。這些野花野草是我的雞舍邊很重要的小景致,每一個季節都有時令的主角讓自己美美地開放,從不辜負一米的陽光。

(編輯:範丹萍) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網