您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
一張紙玩出大花樣——“紙爲媒”創課在屏都街道蔡段村開課
2020年09月15日 09:48來源:慶元網 作者:记者 毛以飞

  日前,由縣委宣傳部引進,華師大甯波藝術實驗學校主辦的山海協作項目——“紙爲媒”創課,在屏都街道蔡段村喜陽陽藝術學校正式開課。

  課堂上,國家基礎教育一線課程專家正高級教師、“紙爲媒”創課藝術中心負責人余應勇,從折紙的材料、技法、創意上,爲小學員們進行了深入淺出、妙趣橫生的講解。學員們在余應勇手把手的指導下,利用卡紙進行折疊、拼接,制作了形如中國結的心願球,並寫上心願祝福。

  學員童安格爾告訴記者:“我們今天做了心願球,這個球做起來非常有意思,但是有點一難度。我想把這個(心願球)送給抗‘疫’一線的叔叔阿姨們。”

  余應勇現爲甯波市甯波藝術實驗學校美術總監,其組建的“紙爲媒”創課藝術中心,立足折紙課程,衍生出九坊課程,有“古法造紙”“百變折紙”“缤紛染紙”“紙漿制造”等9門,其課題組在全國第六屆中小學生藝術節藝術實踐工坊展演榮獲一等獎,課題獲2018國家基礎教育成果二等獎。該課程的引進旨在培育青少年學思結合的動手創新思維。

  余應勇說:“我是一名從慶元走出去的老師,這些年一直在開展紙藝教學方面的研究,很高興能通過山海協作這個項目,把我的‘紙爲媒’課程,帶給家鄉的孩子,讓他們感受紙藝活動所帶來的創造和快樂。”

    (編輯:範丹萍)