您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
全國首個野外博物館落戶百山祖
2020年09月14日 10:13來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍

  近日,由浙江大學生命科學學院全域生態研究所與百山祖國家公園合作的百山祖國家野外博物館正式建成,是全國首個野外博物館。

  百山祖國家公園是野生動物的天堂。在百山祖國家公園鳳陽山片區共設了98個紅外相機位點,現已經拍到18種獸類和38種野生鳥類。

  猕猴、黑麂、白鹇、黃腹角雉、綠翅短腳鹎……百山祖國家公園內豐富多彩的野生生物和自然景觀構成了野外博物館的自然展品,是公衆親近自然、體驗自然、了解自然的重要野外場所。

  据悉,百山祖国家公园野外博物馆共有8条展线,现已建设黄茅尖、绝壁奇松、百瀑沟和巾子峰4条展线,设置文字、圖片与多媒体融合的科普展牌112块。瓯江源、龙泉大峡谷、黄皮上湖、畲乡畲药展线目前正在建设规划中。

  其中,黃茅尖展線上不同的森林植被令人歎爲觀止,燈籠花、胡禿子、水晶蘭、圓錐羊肚菌、靈芝等自然界的小秘密,只需用手機掃一掃科普牌,就都能了解植被類型、動物多樣性、生態系統特征等方面知識。

  浙江十大秀谷之一的“千崗峽”、聞名遐迩的“天象五絕”、珍貴神秘的百山祖冷杉……一步一景,步移景異。

  此外,位于山腳下的百山祖自然博物館始建于2002年,展廳面積1000多平方,先後投入1000多萬元建造和兩次提升,館內設沙盤模型、動植物資源標本、互動體驗區、3D影像等功能區,目前館內有各類珍貴野生動植物標本2000多種。據介紹,該館爲期一個月的提升改造已經完成,已于9月6日重新對遊客開放。