您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
慶元鄉鎮(街道)“85後”科級幹部逐步成標配
2020年09月14日 10:13來源:慶元網 作者:《丽水日报》记者 杨敏 通讯员 聂路

  根據上級組織部門相關通知精神,慶元著力推進“鄉鎮(街道)配備1名‘85後’科級幹部”工作,菇鄉基層逐漸成爲年輕幹部揮灑智慧和汗水的寶貴平台。

  慶元緊緊圍繞幹部隊伍建設“五大體系”,推動更多優秀年輕幹部到吃勁崗位、關鍵崗位去經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹,鍛造“熱血尖兵”,實現年輕幹部使用上有梯隊、選擇上有空間。

  “針對優秀年輕幹部相對短缺的實際,我們舉辦‘年輕幹部尖兵論壇’,著力打造‘問海借力’‘上挂外派’等五大平台,幫助年輕幹部度過適應期,縮短成熟期。”縣委組織部相關負責人表示。

  今年6月,縣委組織部舉辦了第一期“年輕幹部尖兵論壇”,組織“80後”科級領導幹部用抖音、快手等直播帶貨,銷售農副産品,拍攝視頻探討新時代鄉鎮幹部技能服務的新內涵和新舉措。

  當地組織開展政企雙向互派行動,從經商、環保、市監等10個涉企部門選派10名“80後”優秀業務骨幹到10家重點企業擔任專業助理,幫助民營企業解決在生産經營中遇到的痛點、難點和堵點問題;從竹木、鉛筆、食用菌等主導産業企業中遴選了10名新生代企業家到涉企部門擔任局長助理。

  “加快發展地區與發達地區的差距是全方位的,但感受最深的是當地幹部的敢爲人先、變不可能爲可能的理念和高效率、向時間要紅利的執行力。”從嘉善挂職回來的“80後”科級幹部、舉水鄉副鄉長林育建表示,回來後,一定把這些好經驗好做法用到工作中。

  今年以來,慶元持續深化實施年輕幹部成長鍛煉計劃,選派年輕幹部到國家部委、省市重點部門鍛煉,到重點地區駐點招商,47名幹部到“對標比拼、爭先創優”行動作戰指揮部、百山祖國家公園創建專班等一線。