您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
來了!首列“綠巨人”駛進慶元!
2020年09月12日 20:43來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  9月12日下午16時15分,複興號“綠巨人”經過慶元隧道一號線後,緩緩停靠在慶元站,首次亮相慶元站。今後,複興號“綠巨人”將成爲慶元群衆鐵路出行的首選。

  當天,由國鐵集團副總工程師王峰帶隊的專家組乘坐這趟列車,對衢甯鐵路全線開展添乘工作。胡獻如、章作飛、劉義平等縣領導參加慶元段有關檢查活動。

  這列昵稱爲“綠巨人”的新型時速160公裏動力集中動車組複興號列車,從衢州駛出,一路向南,經遂昌、龍泉、慶元,橫穿慶元百丈山後進入福建省,經松溪、政和、屏南、周甯至甯德市。

  爲確保實現衢甯鐵路高品質開通的目標,讓群衆得到優質的出行服務,王峰一行認真察看慶元站、貨運場以及相關配套設施等建設,並現場指導鐵路開通運營等各項工作。

  據了解,衢甯鐵路位于浙西南和閩東北地區,線路全長約379公裏。設計標准爲客貨共線的國家一級單線、電氣化鐵路,設計行車速度爲160公裏/小時。

  衢甯鐵路開通以後,“綠巨人”將成爲慶元群衆舒適、便捷出行的首選。該動車組參照動力分散動車組進行優化設計,采用流線型外形,內部服務設施設備與既有動車組基本一致。該動車組有短編組和長編組兩種型號,其中短編組爲9節車廂,定員720人,長編組爲11節到20節車廂不等,最高定員1102人。

  爲了確保高規格、高標准、高質量做好列車開通首發儀式各項工作,胡獻如在慶元站添乘和檢查活動結束後,對站前廣場、道路、綠化等配套設施項目的推進和衢甯鐵路開通儀式籌備工作進行實地督查。胡獻如指出,衢甯鐵路的開通運營,是全縣人民熱切盼望的一件大事,各相關責任單位要切實擔負起責任,加大人員設備投入,加快工程推進,加強督查指導,按時按要求全面完成各項任務,確保鐵路通車儀式順利舉行。

  目前,我縣正全力推進鐵路開通各項准備工作。鐵路時代,近在咫尺……

    (編輯:周愛琴)