您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]慶元林場力推林藥經濟發展
2020年09月11日 10:10來源: 處州晚報 作者:吴慧萍 宋娇娇
原標題:慶元林場力推林藥經濟發展

  近年來,慶元林場在做好生態文章的同時,把視線集中到“投入少、見效快、易操作、潛力大”的林下經濟,不僅有效地利用了林下空間,更實現了生態和收益的“雙贏”。

  慶元縣三禾元農業發展有限公司主要從事重樓、鐵皮石斛等珍稀中藥材的種植與研發。由于農村集體土地經營主體散、各主體經營面積小,公司一直爲尋找經營場地而苦惱。經考察研究,慶元林場林地集中,林地空間有序,適合發展林下經濟。

  2019年,慶元林場與三禾元農業發展有限公司達成合作意向,聯手打造全國重樓、黃精等林下中藥材集成樣板基地。該項目實施總面積503畝。經初步估算,五年後林藥畝均收入達6萬元,年平均約1.2萬元,基地産值可達3000萬元。

  在保護中利用、利用中發展,一直是慶元林場堅持的現代林業建設之路,與三禾元農業發展有限公司的合作只是慶元林場發展的一個縮影。

  近年來,慶元林場堅守森林資源這一“主戰場”,做好保護和利用的文章。一方面,管好森林資源,守住生態屏障,做好森林資源科學培育。另一方面,發展特色經營,注重林業經濟效益轉換。

  截至今年7月,慶元林場已和多家中藥材種植公司簽約共計2408畝,其中百丈區塊1805畝,白坑區塊503畝,盧峰區塊100畝。通過“林藥模式”發展林下經濟,有效提高林産品附加值,加快綠色GEP轉化,把山地資源優勢向效益優勢轉化,是把“綠水青山”打造成“金山銀山”的有力舉措,形成了“林上綠波泛起、林下藥材遍地”的立體開發新格局。