您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]慶元荷地全面完成全鎮換屆選舉工作
2020年09月11日 10:11來源: 處州晚報 作者:练玉萍 吴杨波
原标题:庆元荷地全面完成 全镇换届选举工作

  9月6日,在慶元縣荷地鎮高家莊村和東坪村投票站點,村民們陸續前來填寫選票,並投出自己手中神聖的一票。

  至此,荷地鎮已全面完成全鎮13個村的村委會換屆選舉工作。此次換屆選舉,所有村均一次性順利選舉産生新一屆村民委員會,“一肩挑”人選平均得票率達到97.3%,副主任平均得票率達到95.9%。

  爲確保村社換屆試點工作圓滿完成,自7月初開展換屆工作以來,荷地鎮精心組織、周密部署,順利完成村黨組織、村委會換屆選舉。打破以往單向自薦模式,樹立“先定崗定事、再選優配強”的選人原則,以村民的期盼定事,以中心工作定項目,逐村確定符合實際的“5有+X”榜單,讓想幹事者上,不幹事者下。

  “我們抽調非試點鄉鎮(街道)副書記或組織委員,采用包村的形式,全程參與試點工作,通過實戰練兵強化換屆業務水平,縣換屆辦采取分階段培訓和任務交辦的模式,切實提高幹部業務素質,推進村委會換屆各項工作。”慶元縣換屆辦主任、縣委組織部副部長、兩新工委書記胡冬玲表示,針對“空心村”實際情況,荷地鎮也積極探索推行“多個便民投票站、一個集中唱票點”的唱投票方式,將投票時間設置在上班時間前,切實減少選民選舉成本,方便選民投票。

  與此同時,在換屆選舉期間,慶元縣換屆辦陸續組織各鄉鎮(街道)幹部到荷地鎮13個村,現場觀摩村委會投票選舉工作,並開展換屆工作交流,提前熟悉投票流程,爲面上全面鋪開換屆工作打好基礎。