您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]去年慶元生態環境變化評價指數全省第一
2020年09月11日 10:10來源: 處州晚報 作者:陈惠珍 陈文
原標題:去年慶元生態環境變化評價指數全省第一

  今年,慶元縣生態環境質量持續向好,生態環境保護管理成績突出,6月,慶元縣順利通過環保部“兩山”實踐創新基地現場核查驗收,榮登2020中國縣域全生態百優榜。

  近日,生態環境部通報了2019年度國家重點生態功能區縣域生態環境質量監測和評價結果,慶元生態環境變化評價指數爲1.06,在全國817個國家重點生態功能區縣域中屬于生態環境質量“輕微變好”縣域,也是我省11個重點生態功能區中綜合考核結果唯一“變好”縣域,綜合評價連續兩年獲全省第一。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战决胜之年。今年,慶元縣生態環境質量持續向好,生態環境保護管理成績突出,6月,慶元縣順利通過環保部“兩山”實踐創新基地現場核查驗收,榮登2020中國縣域全生態百優榜。

  目前,慶元縣設有1個空氣自動監測點位。今年1-7月,慶元縣環境空氣質量共監測213天,有效天數213天,空氣質量優良率100%,其中優級天數180天、良級33天。與2019年1-7月相比,2020年1-7月主要考核指標PM2.5月均值爲19微克/立方米,比2019年1-7月21微克/立方米下降了9.5%。

  近年來,慶元始終堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,走生態、綠色發展道路,全力以赴打好打贏汙染防治攻堅戰,嚴控稭稈焚燒,加強揚塵管控,在全市率先完成69家鉛筆、竹木、汽修行業VOCs治理,推進工業企業粉塵治理試點,開展鍋爐煙氣試點治理,完成43家企業鍋爐整治並取得較好成效;積極推進“汙水零直排區”創建,建成汙水零直排鎮3個、小區2個,建成貴南洋、魚條漈省際交接斷面水質自動監測站,連續19年出境水質達到或優于功能區標准;全面完成16個鄉鎮的小城鎮環境綜合整治三年任務。