您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
“新庆元人”乃斯尔丁 饮水不忘思源 回馈第二故乡
2020年09月10日 09:56來源:慶元網 作者:记者 陈惠珍

  民族團結一家親·我從新疆來

  每到傍晚時分,位于石龍新街街頭的墨玉人第五分店——新疆燒烤店裏,負責人新疆維吾爾族同胞乃斯爾丁·穆伊丁就開始忙著准備開門迎客。34歲的乃斯爾丁是新疆墨玉縣人,2014年到慶元打工。如今經營一家50平方米的餐廳,有4位來自新疆的員工。

  從新疆到慶元,乃斯爾丁需要輾轉飛機、火車、汽車等多種交通工具,曆時4天4夜。今年已是他來慶元創業的第6年,期間僅回老家3趟,慶元已成爲他的第二個家。在慶期間,乃斯爾丁飲水思源,積極回饋社會,在慶元的疫情防控戰和脫貧攻堅戰中,與慶元人民團結一心,以自己的方式貢獻力量。

  疫情期間組團義工

  因新冠肺炎疫情防控需要,今年2月1日,被群衆稱爲慶元版“火神山”的縣人民醫院臨時用房動工建設,計劃10天內建成投用。2月2日晚,一則“慶元‘火神山’急需水電工、木工、貼瓷磚的工人,請轉發”的信息在微信朋友圈被廣泛轉發。

  這條朋友圈,正好被乃斯爾丁看到。“我也想爲抗擊疫情出點力,看到招募信息,我坐不住了,雖然我不是水電工、木工,可我能幹搬運的活。”乃斯爾丁說。

  生怕去晚了報不上名,乃斯爾丁馬上騎著電動車,按照招募信息上的地址趕到了工地,還對工地負責人說:“我可以當小工,還有4個店員可以和我一起幹,我幹活不要錢,我當義工。”

  2月3日一大早,乃斯爾丁和員工們到縣人民醫院臨時用房建設現場做起了義工。他們5個人組成一個小組,給施工現場的砌牆工當小工。從上午9點到下午5點,連續8小時,一刻不停,爭分奪秒搬磚、拉水泥、搭架子。

  “在施工現場,大家都戴著安全帽、口罩和手套,爲了節省時間,大家都是在家裏吃了早飯之後來幹活,也都不回家吃午飯,一直幹到下午。”乃斯爾丁說,最多的一天,他們5個人卸載了2輛7米長貨車的材料。

  因爲熱心,乃斯爾丁和員工們在工作中不怕苦不怕累,工作麻利,幹勁足,而他們做得最多的還是搬運。哪裏需要卸載材料、搬運磚頭,他們的身影就出現在哪裏。一車車材料被卸載,一塊塊磚被送到建設現場,一天下來,手套換了好幾雙,手掌也已經發紅。

  10天的時間,乃斯爾丁和員工們一直奮戰在工地現場,在每個角落留下了忙碌的身影。

  民族团结一家亲,众志成城抗疫情。在特殊时期,乃斯尔丁和员工们用爱心善举展现了责任与担当,彰显了大爱。这一举动被现场群众发到了朋友圈,赢得了广大庆元群众的“点赞”,纷纷表示太震撼了。 “我们各民族都是一家人,要互相帮助、互相支持,像石榴仔一样紧紧抱在一起,我早就把庆元当成了自己的家乡。党和政府这么关心我们少数民族,我们也要为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。”乃斯尔丁说。

  在菇城各地送溫暖

  目前,乃斯爾丁的燒烤店經營良好、生意紅火,生産生活情況越來越好。爲了回饋社會,並感謝多年來慶元人民的幫助和支持,乃斯爾丁每年都會通過縣民宗局牽線開展資助貧困學生、慰問困難群衆等活動,並積極自主參加各種公益活動。

  近年來,乃斯爾丁多次去養老院和殘疾人托養中心,給老人們和殘疾人送馕餅,爲他們提供羊肉串、理發等熱情服務,讓他們切身感受到民族團結的溫暖;到大濟小學捐款2500元,爲貧困家庭的孩子們購置學習用品;在慶元舉辦的香菇節等大型活動上,也總能看到乃斯爾丁穿著紅馬甲指揮交通、維持現場秩序的身影。

  今年是乃斯爾丁加入慶元縣義工協會的第4年。只要有空,乃斯爾丁就會參加義工活動,熱心助人的美名傳遍了菇城。

  問起與慶元結緣的原因,乃斯爾丁告訴記者,2014年到慶元開燒烤店時是他第二次到慶元。早在2003年,他當時正在福建松溪縣城打工,空閑時來過慶元,陶醉于慶元的好山好水好風光。于是,當他10年後決定創業時,第一時間就選定了慶元。

  “相差10年,慶元的變化挺大的,但不變的是好生態好環境和慶元人民的熱情。”乃斯爾丁說,在慶期間,相關部門給予的幫助讓他印象深刻,到現在仍然充滿感激之情。

  原來,2016年,因縣城環境綜合整治,乃斯爾丁的燒烤攤位需要搬移。爲了幫助乃斯爾丁租到位置和租金合適的鋪面,縣民宗局工作人員帶著他在縣城內找了兩天,並幫助他辦理了營業執照;裝修店鋪後,乃斯爾丁資金不足,縣公安局幹警們紛紛捐款給他做牌匾;新店面開張後,大家又通過朋友圈給他做推廣……

  当时,为了感谢大家的帮助,乃斯尔丁向县民宗局、公安局、综合执法局、市监局等单位赠送了“民族团结一家亲共建和谐庆元城”字样的锦旗。 “我从摆烤肉摊到现在有自己的店面,多亏了庆元的乡亲们。我只有用最好的原料、最正宗的新疆口味,回报大家的帮助。至于做这些事也是为了感谢,况且家里人也鼓励我多做好事。”乃斯尔丁说。

  結對幫扶困難群衆

  慶元,早被乃斯爾丁視爲第二故鄉。他把自己當成慶元人,積極參與慶元的建設。在慶元,他認識了很多朋友,他的愛人來到慶元,孩子也在慶元上學。

  “今年,乃斯爾丁他們5個人在工地上做義工的視頻被發到網上後,很多人轉發,給他們點贊。我認識乃斯爾丁好幾年了,他真的做過很多好事。”縣民族宗教事務局工作人員,也是乃斯爾丁的老朋友王興來說。

  今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全县上下正如火如荼地开展相关工作。这样的氛围影响着乃斯尔丁,他也想用自己的方式加入到庆元脱贫攻坚战中,于是向相关部门提出了想結對幫扶困難群衆的想法。

  經過縣委統戰部的牽頭,主動提出想結對困難戶的乃斯爾丁找到了結對對象。在了解到結對戶範正松生活較爲困難後,他不時到老人家中看望,並送上生活用品。

  “老伯伯近來身體好嗎?家裏有什麽困難?有什麽事情要幫忙嗎……”近期,乃斯爾丁總會到南門洋山腳下的五保戶範正松家裏坐一坐,和老人熱情拉家常,幫助老人打掃衛生、整理房間,並送上大米、食用油、水果等慰問品和慰問金。

  “在慶元,用普通話和大家溝通沒有一點障礙,我時常記得在我需要幫助的時候,朋友們總會第一時間伸手幫忙,我也想把這份愛傳遞下去。我給在墨玉縣的爸爸說了自己在醫院工地做義工的事,爸爸說這是兒子娃娃應該做的事,家裏人很支持。”乃斯爾丁說,今後,他們還是會盡自己的力量,繼續爲當地的困難群衆做一些事情,並積極向新疆的親人、朋友宣傳慶元,一起爲民族團結進步事業盡一份力。

    (編輯:範丹萍)