您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]慶元大濟村解決4500余名村民秋冬季用水難問題
2020年09月10日 09:34來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴梦飞 王燕珍
原標題:慶元大濟村解決4500余名村民秋冬季用水難問題

  近日,“嘩嘩”的自來水從管網中流出,慶元濛洲街道大濟村文化禮堂前爆發出陣陣歡笑聲,“再也不用擔心缺水了。”這意味著,困擾4500余村民30年之久的秋冬季斷水問題得到基本解決。

  很長一段時間內,當地村民“談水即言苦”。大濟村位于慶元縣城東南面,距縣城約2.5公裏。因經濟發展,常住居民4500余人,用水總量猛增3倍。尤其是近3年來,由于水路短、山體蓄水不足,一到秋冬等幹旱季節,村民家中間歇性斷水問題突出。

  大濟村村民吳學雲說,今年7月就出現了斷水情況,比往年提早。“喝水要到幾公裏外接山泉水,或者到親戚家接自來水,實在不行買桶裝水。”吃水問題,成了大濟村民生産、生活的最大障礙。爲此,街道和村幹部沒少想辦法,但由于投資、水源等因素限制,斷水問題沒能“根斷”。

  把初心和使命踐行在爲民服務上。今年以來,濛洲街道住村幹部吳良慶、大濟村黨支部書記吳家興、村會計吳金嶽一直在跟進,走村入戶了解情況,第一時間向街道反映。8月25日,濛洲街道對接縣水利局及供排水公司,對供水情況進一步詳細研究,決定啓動應急供水措施。9月3日,縣水利局送了一卡車水管到大濟,從縣城的水網中引水,鋪設1500米應急供水管線對接大濟村自來水廠供水管網,9月5日鋪設完畢並試供水。

  爲徹底解決大濟村供水問題,縣水利局還擬定了工作方案,計劃投資1400萬元,實施城鄉供水一體化項目,將整個大濟片供水管網並入縣城集中供水管線,從根本上解決大濟片供水問題。