您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
秋遊百丈漈
2020年09月08日 10:51  来源:慶元網  作者: 姚 俊 

  一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。每每看見朋友在微信裏曬百丈漈秋景,我也念想起了它。有書記載:“秋至,宜登高望遠,宜跋山涉水,調養情致。”于是,在由仲夏轉入初秋的立秋節際,我邀約倆好友一同驅車前往素有慶元最長瀑布美譽的百丈漈觀賞初秋景色。一路上,盡管蝴蝶、山蛙等小動物已悄無聲息地隱匿于大山深處,但我們還是聞到徐徐清風中的縷縷芬芳和由遠而近的陣陣蟬聲。

  位于浙南閩北之洞宮余脈的百丈漈,海拔1243米,孤峰獨秀,俯臨萬竹,懸崖孤峭,碧水潆洄,逶迤連綿,叢林幽深,松風鳥語,風光秀麗,氣候宜人,人文荟萃,民風淳樸,是遊覽觀光的好去處。

  漈,意爲岸邊和水之涯,在浙江麗水、慶元一帶,漈是瀑的別稱。

  天下稱漈者挺多,隨便數數,就上百。雖然大小漈各有千秋,無可比較,但是地處慶元縣西北廂的百丈漈卻具有其獨特魅力,來此觀漈之人,想著上百年前馬七仙曾跟自己一樣,站在同樣的位置眺望這一簾落差百米瀑布,生出一股滄遠幽邃之情,才是心神向往之因緣。

  分別重建或建造于清順治十年(1653年)和清光緒五年(1879年)且面積三百多平方米的百丈庵,坐南朝北,分上下堂。1988年慶元縣政府公布其爲文保單位。值得一提的是用青石條砌築而成的庵堂大門之門楣上、門框兩側石刻的“馬仙宮”“真勝境”匾額、龍飛鳳舞和猴子花紋,以及字體遒勁有力的聯語“築丹室以修煉至今精靈昭百丈,擇幽靈而全孝當年懿德頌千秋”而聞名浙南閩北。百丈庵石大門較好地保存了曆史風貌,具有一定的曆史、科學和藝術研究價值。

  百丈漈非階梯形瀑布,漈水如布沿山勢鋪開。百丈山初秋的青草,向崖仰望的綠樹,雨水洗滌後的岩石,緩流濕潤的褐土,如馬良之筆在畫布上勾勒,看似漫不經心,實際渾然天成。定睛細看畫布後面,一亭隱于樹叢,翹角飛檐,亭與山峰以及瀑布,正契合此秀美秋景。

  沿山徑緩行,轉彎處一挂小瀑汀汀入耳,再行即一汪淺潭滴翠入眸。近處,石頭如珍珠般鑲嵌地表,細流潺潺拂過每一絲石縫,遠處,茂林沐陽,清寒翠綠,陽光普照,水汽蒸騰,人影綽綽,整簾瀑布白茫茫一片,氤氲迷離,飄飄渺渺如仙境,淙淙水聲如仙子彈奏的琴音。

  站在百丈漈之懸崖邊的“仙腳迹”石塊上,極目眺望,連綿起伏的群山,縱橫交錯的溝壑,宛如遼遠無垠的瓊瑤天庭。秋天的百丈漈有很多獨具特色的事物,譬如碧水、藍天、白雲、紅葉、彩霞、露珠、黃花。秋風起,百丈漈的霧霭濃了,楓葉紅了,石斑魚肥了,猕猴桃熟了,懸崖峭壁上的花草枯萎了,山澗水潭中的石頭一點點露了出來。

  百丈漈對面,有百年古庵,可供遊人休憩、品茗,甚至是談古論今。遠觀百丈漈白瀑潇潇下,青山隱隱逸,享清涼覓雅意,心曠神怡。

  百丈漈猶如一位智者,一漈百米高,漈水轟轟烈烈,無拘無束,直泄而下。深幽的潭底暗流湧動,彙聚山澗清流秀色,包容亂石魚蛙。

  當我苦思冥想上天爲何將這一旖旎風光呈現于世人面前之際,忽然發現一道彩虹挂在瀑布之前,夢幻般的情境,妙不可言,美不勝收。

  靠近百丈漈底,可以一邊觀賞瀑布之美,一邊沐浴氤氲水汽與飄渺薄霧纏繞周身的風雅惬意。站在百丈漈前,除了歎爲觀止和流連忘返外,我還想要將其訴諸筆端。它使我的精神得到了一次洗禮與提升,它讓我感到百丈漈的秋水長天之色,不但愈加明麗,而且分外深沈。

  百聞不如一見的百米瀑布,成爲百丈漈不可或缺的一道風景。在頂峰上看掩映在青枝綠葉下的百丈庵,或者坐在古庵堂前品茶小憩,聽蟬聲鳥鳴,嗅著山風捎來的清香,簡直是走進世外桃源和天然氧吧。

  君不見,挂在草尖上的露珠,經風一拂,“滴答”,掉落山間,微微有些涼意。尤其是萬山紅遍,層林盡染的百丈漈,是一種完全不同于其春時的美麗。秋時的百丈漈四野如杜牧所言:“霜葉紅于二月花”。紛紛揚揚的落葉,化成了五彩斑斓的蝴蝶,驚豔了百丈漈的秋天。

(編輯:徐琛) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網