您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
慶元後田綠地公園發現四不像“怪蟲”,像蝴蝶、像蜂鳥、還像蜜蜂……
2020年08月27日 19:59來源:慶元網 作者:记者 范正民 陈惠珍 《处州晚报》记者 俞文斌

  “我發現了一只很奇怪的小動物,像蜂鳥、像蜜蜂、又像蝴蝶的蟲子……”8月26日晚,縣實驗小學老師葉茂榮給記者發來一段視頻說,希望記者幫忙確認其身份。

  小學美術老師葉茂榮,平時喜歡到野外寫生,觀察大自然。8月26日傍晚,葉茂榮陪3歲的女兒在縣城後田綠地公園遊玩。在公園花壇看花的時候,他意外地發現了這只奇怪的蟲子。

  據葉茂榮介紹,蟲子大概有紅棗那麽大,飛行時很像蜂鳥,翅膀振動得非常快,還可以快速振動翅膀懸停在空中。仔細觀察,這只蟲子的嘴巴上還有一根“吸管”,每飛到一朵花上都會懸停在空中,將“吸管”伸到花朵中間去,像在采蜜。

網絡配圖

  “感覺很神奇,我還以爲是蜂鳥。”葉茂榮說,看到這只神奇的蟲子後,他還以爲看到了蜂鳥,十分激動,連忙掏出手機錄制了段視頻發到朋友圈,還配上了文字“在慶元第一次見到了蜂鳥。”視頻很快被朋友、好友轉發和點贊。

  “可是,我很快就發現,中國沒有蜂鳥。我弄錯了。”葉茂榮說,發布視頻後他又上網查了蜂鳥的相關資料,發現中國根本沒有蜂鳥,他拍攝的蜂鳥很像網上查到的,一種名叫蜂鳥鷹蛾的昆蟲。

  爲了卻認這只蟲子的身份,記者聯系專家解答疑惑。“這是小豆長喙天蛾,麗水很常見。”看到視頻,麗水市動物保護協會常務理事李烜一眼就確定了這只蟲子的身份。

  小豆長喙天蛾,屬于天蛾科,長喙天蛾屬,是一種日行性蛾類,經常在城市的公園、花壇等地出沒、它們擅長的本領是和蜂鳥一樣以高速振翅在空中懸停活動。同時,因爲小豆長喙天蛾的口器伸展時確實類似蜂鳥的長喙,因此經常被錯認成蜂鳥。

  小豆長喙天蛾又被稱爲昆蟲世界裏的“四不像”。有很多獨特的習性和特征,它們像蜜蜂,能發出清晰可聞的嗡嗡聲;還像南美洲的蜂鳥,夜伏晝出,在取食時,也和蜂鳥一樣,時而在花間急馳,時而在花前盤旋。

  “這是天蛾科比較常見的種類之一,廣泛分布于整個歐洲和亞洲。”李烜說,只要市民仔細觀察,每年八九月份,在鮮花開放比較多的地方,都可以發現小豆長喙天蛾的身影。

  李烜說,除了小豆長喙天蛾,目前在麗水其他地方發現的黑長喙天蛾和咖啡透翅天蛾的外觀和蜂鳥也非常相似,常常被人誤認爲蜂鳥。

    (編輯:周愛琴)