您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
健康飲食
2020年07月15日 10:26來源:慶元網 作者:

  夏季氣候炎熱多雨,暑熱夾濕,常使人脾胃受困,食欲不振。因此需要用飲食來調補,增加營養物質的攝入,達到祛暑消疲的目的。

  鴨肉性涼,爲夏季滋補首選肉類。鴨肉有滋五髒之陽、清虛勞之熱、補血行水、養胃生津的功效,《名醫別錄》中稱鴨肉爲“妙藥”和滋補上品。民間亦有“大暑老鴨勝補藥”的說法。

  老鴨炖食時可加入蓮藕、冬瓜等蔬菜煲湯食用,既可葷素搭配起到營養互補的效果,又能補虛損、消暑滋陽,實爲夏日滋補佳品。如加配芡實、薏苡仁同炖湯則滋陽效果更佳,且能健脾化濕、增進食欲。

  【冬瓜綠豆老鴨湯】

  鴨子剁小塊,沖洗幹淨。鍋內燒開水,將鴨肉放入,焯水10分鍾,撈出,沖洗幹淨放入淘洗幹淨的綠豆和芡實放入蔥、姜、八角大火燒開,轉小火,炖一個半小時左右將冬瓜洗淨,帶皮,切大塊,放入鍋內,繼續炖半小時加適量的鹽調味,攪拌均勻即可

  小竅門

  ●等鴨肉炖一個半小時後再放入冬瓜,最後再炖半小時左右即可,時間太久容易使冬瓜過于軟爛,影響口感。

  ●湯要炖兩小時左右爲佳。

  ●加入少許鹽調味即可,其他可省略。

    (編輯:範丹萍)