您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
“夏天磨人的小妖精”——汗疱疹
2020年07月15日 10:27來源:慶元網 作者:劉麗娟

  隨著夏季的來臨,手上的各種小疱疱又卷土重來,不僅癢到讓人懷疑人生,一旦撓破後還會脫皮,且它們通常來得毫無征兆。有人認爲這是濕疹,更有人覺得這些小水疱是“腳氣”蔓延!那麽,這些透明的小水疱究竟是什麽呢?其實這就是——汗疱疹。

  汗疱疹是一種發生于手掌、手指側面、指端皮膚的複發性水疱病,屬于濕疹的一種,特點是反複發作,常連續發作數年,伴有不同程度的灼熱及瘙癢。發病多有季節性,一般在春末夏初高發,到了秋冬季節往往會自愈。

  雖說汗疱疹是小皮膚病,但它卻不僅影響美觀還瘙癢,可以說是小病大麻煩,因此咨詢和就診的汗疱疹患者特別多,今天就爲大家科普一下汗疱疹。

  過去認爲汗疱疹和手足多汗有關系,是汗管閉塞破裂所致,但現在認爲汗疱疹屬于濕疹中的一種,和手足多汗沒有必然聯系,盡管患者常有手足多汗,且控制出汗可緩解。

  1.臨床表現:主要表現爲米粒大小水疱,半球形,略高出皮面,幾個或成群出現,周圍發紅不明顯,對某一個單個水疱數周可消退,但不斷有新的水疱形成,水疱幹涸後脫皮。

  2.發病原因:部分患者與鎳和鉻等系統過敏有關系,屬于系統性接觸性皮炎;與長期接觸堿性洗滌物品,如洗衣粉、洗潔精、肥皂等有關;還有部分患者是由于接觸鎳、鉻等重金屬;同時熬夜、緊張、疲勞、抑郁等情緒也是部分汗疱疹的誘因。

  3.汗疱疹是一種變態反應性(過敏性)疾病,由于不是由病原體引起的,因此不會傳染!

  4.治療方法:前期出現水疱和瘙癢時建議外用糖皮質激素軟膏。瘙癢難忍時可外用爐甘石,收斂水疱。水疱消退後大部分患者會出現水疱幹癟處脫皮、幹燥甚至開裂的情況,這時可以使用維生素E軟膏或者尿素霜等護膚産品改善症狀。

  如果出現局部破損化膿感染,可外用抗生素軟膏。

  5.預防及注意事項:

  ●減少接觸:減少使用洗滌劑的頻率,建議帶上橡膠手套;避免接觸重金屬,做好防護。

  ●做好修複:在用完洗滌劑或者洗完手後要養成使用護手霜的習慣,做好皮膚屏障的保護作用,減少外來刺激。

  ●減少熬夜、酗酒。

  ●注意觀察自己的汗疱疹是否和金屬過敏有關,必要時可做一個斑貼試驗看看自己是否存在硫酸鎳或鉻過敏,如果過敏,則應盡量避免接觸。不要佩戴含有鎳的項鏈、耳環、手镯等物件,甚至不要戴含有這些成分的假牙。

    (編輯:範丹萍)