您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
中醫教你認識9種異常出汗
2020年07月15日 10:24來源:慶元網 作者:

  夏天到了,氣溫一天天升高,我們開始愛出汗了,尤其是胖的人,動不動就出汗。很多人說出汗是好事,可以排毒,也有人說出汗是“虛”的表現,針對這個每個人都會遇到的問題,到底怎麽認識呢?

  中醫認爲汗爲心之液,人體津液,隨著陽氣推動、陽氣蒸迫,就從身體裏出來了生成汗液,《素問·陰陽別論》說:“陽加于陰謂之汗。”就是這個意思。正常的出汗是人體的生理現象,屬于人的適應性反應,比如在天氣炎熱、穿衣過厚、飲用熱湯、情緒激動、勞動奔走等情況下,出汗量較正常增加,但出汗的量一般不會太多,大多爲一時性的。若排除上述外界環境因素影響,在頭面、頸胸、四肢、全身出汗超出正常者,就是異常出汗,稱爲“汗證”。

  下面就來舉幾個異常出汗的例子,方便大家更好地認識:

  1.自汗:不論早晚,是否活動,也不受天氣冷熱等因素的影響,時不時就出汗,活動的時候尤其明顯,休息之後緩解不明顯。

  2.盜汗:熟睡時出汗,醒來出汗就停止,常常醒來後發現皮膚濕潤有汗珠,或床單、衣服汗濕。

  3.黃汗:出的汗爲黃色,容易沾染衣服,以腋窩處最爲明顯。黃汗可見于患黃疸病的病人,也可見于無明顯黃疸的患者。

  4.頭汗:出汗部位在頸部以上,以頭面部爲主,常不自主出汗。

  5.額汗:不論氣溫高低,只有額頭出汗。

  6.半身汗:出汗只在身體一側,多見于肌肉萎縮、中風及截癱病人,汗出常見于健側,無汗的半身常是病變的部位。

  7.手足心汗:手心、足底常常出汗。

  8.胸汗:胸前出汗。

  9.陰汗:前陰處常有濕汗,嚴重時大腿根部內側也潮濕。

  汗證是人體陰陽失調、肌表腠理開合功能異常而導致的汗液排泄失常,病因多爲體虛又感染風寒、大病初愈身體虛弱、思慮憂愁過度、情緒不好、偏好進食辛辣食物等,症狀嚴重時可能困擾我們的日常生活。

    (編輯:範丹萍)