您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
7月16日,我县正式入伏—— 加长版三伏天来了!40天,你准备好了吗?
2020年07月15日 10:24來源:慶元網 作者:记者 练玉萍

  “最近氣溫實在太熱了,跟著了火似的,都快要把人烤幹了……”“我本身就比較怕熱,這種天氣一出門,渾身大汗,就像被水澆了一下,簡直受不了了……”“最近,從早上就開始開空調了,實在太熱了……”近日,菇城的氣溫一個勁地往上躥,14日下午最高氣溫達到32℃,走在路上,熱風陣陣,讓人難以忍受。

  記者了解到,7月16日我縣將正式跨入“三伏天”,“三伏天”是一年中最熱的時節,而且今年還是40天加長版三伏天,8月24日才會出伏,大家要注意做好防暑降溫措施。

  三伏天主要有3個時期,初伏陽曆2020年7月16日(即農曆五月二十六)至2020年7月25日(即農曆六月初五);中伏陽曆2020年7月26日(即農曆六月初六)至2020年8月14日(即農曆六月二十五);末伏陽曆2020年8月15日(即農曆六月二十六)至2020年8月24日(即農曆七月初六),這個夏天大家出門的時候一定要做好防護措施,否則,不是簡簡單單黑幾個度就能解決的,全身上下能給你整出好幾種顔色。

  “熱”就一個字,夏天的味道撲面而來,接下來的日子想想就受不了,分分鍾自帶燃效特效。許多市民紛紛表示,“扇子已經拯救不了我們了,只想打開空調,往那一趴。”

  此外,三伏天是身體排出寒氣的好機會,中醫十分重視伏天養生。傳統中醫認爲,一年四季中,最能把身體寒氣排出來的機會就是三伏天。很多病都是由于進食寒涼而導致陽氣受損或過于貪涼致外邪入侵所致。千萬不要小看夏天的寒邪,此時防寒甚至比防暑還重要。因此,入三伏後莫要貪涼。

    (編輯:範丹萍)