您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
一市民在百山祖發現國家二級保護動物——陽彩臂金龜
2020年07月03日 16:13來源:慶元網 作者:记者 吴继峰

  “那天早上,我在去百山祖變電所上班的路上無意間發現地上有只昆蟲長的很漂亮,比較少見,于是我就停下來仔細觀察了一番,還發了一個朋友圈,後來有個朋友告訴我這有可能是國家二級保護動物——陽彩臂金龜……”

  近日,慶元縣供電公司職工吳燕軍在百山祖變電所檢查線路時,發現了一只較爲少見的大甲蟲。

  在得知可能是保護動物後,吳燕軍一時間不知該如何處置,于是就立馬聯系百山祖管理處的工作人員,尋求幫助。

  隨後,縣百山祖管理處科研人員楊锴斌等人立即趕到現場,經過觀察辨認,確定該蟲就是國家二級重點保護野生動物——陽彩臂金龜。經過仔細檢查、拍照記錄後,工作人員們就驅車將這只陽彩臂金龜送往森林深處,放歸大自然。

  據悉,百山祖國家公園慶元片區共記錄有兩棲類動物2目8科36種,爬行類動物3目9科50種,鳥類10目34科112種,獸類8目20科55種。昆蟲類動物22目256科1364屬2204種。蜘蛛22科75種。其中,百山祖國家公園慶元片區有重點保護野生動物30種。