您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
蓝伶俐:选好当家人 让鲜红的党旗飘扬在精准脱贫第一线
2020年06月29日 19:29來源:慶元網 作者:记者 胡松

  藍伶俐在隆宮開展包鄉走村活動時強調

  选好当家人 让鲜红的党旗飘扬在精准脱贫第一线

  6月29日上午,縣委書記藍伶俐到隆宮鄉,開展包鄉走村活動,就村社組織換屆、低收入農戶增收等工作進行調研指導。她強調,要堅持從群衆中來、到群衆中去,高標准、嚴要求做好村社組織換屆工作,選出政治上過硬、群衆口碑好、能幹事的當家人,以“繡花”功夫推進精准扶貧、精准脫貧,主動對接貧困戶需求,讓鮮紅的黨旗飄揚在精准脫貧第一線,爲決勝全面小康提供有力保障。

  縣委常委、組織部長劉新民陪同。

  隆宮村低收入農戶王衛星,因身患疾病,家庭生活困難。走進他家,藍伶俐仔細詢問收入來源和存在的困難。她強調,要根據特殊情況,對于因災、因病致貧以及失去勞動能力的貧困群體,要加強幫扶研究,做好分類扶貧、精准扶貧,確保各項幫扶政策落實到位,提高幫扶成效。

  在隆宮村,“樂融融”竹木制品廠建立低收入農戶增收聯盟,帶動農民增收。了解經營情況後,藍伶俐勉勵企業主要繼續發揮示範帶動作用,進一步做精做優、做大做強,帶領更多群衆增收致富。

  隨後,藍伶俐實地查看了隆宮村部分D級危房戶、C級危房戶,了解房屋騰空、修繕等情況。她要求,要對農村住房安全情況進行再排查、再落實,做到不錯一戶、不漏一房,排除各類安全隱患,確保人民群衆住房安全。

  座談時,藍伶俐詳細了解隆宮鄉關于村組織換屆選舉准備工作情況,並聽取鄉黨委關于“一肩挑”人選情況彙報。她指出,本輪村社組織換屆事關基層今後五年長遠發展,“一肩挑”人選決定著黨建的未來、發展的未來、民生的未來。思想上要高度重視,充分認識本輪村社組織換屆的重要性和複雜性,精心組織、周密部署,做好充分准備,掌握村情選情,堅持群衆路線,努力換出新班子、換出新思路、換出新氣象。

  藍伶俐要求,“一肩挑”人選要把考察思想政治素質放在第一位,堅持群衆口碑、能力導向。嚴格把好人選關,從嚴把關政治素質,結合對選情村情的深入細致研判,注重政治過硬、群衆口碑、能力過硬,把握好高質量人選要求,充分排摸物色合適人選。人選條件不搞“一刀切”。進一步拓寬選人視野,廣開渠道,選賢任能,不唯年齡、不唯學曆,不唯職數、不限結構,切實做到好中選優、優中選強。注重班子年齡結構的合理配備,重視選拔儲備年輕後備幹部,進一步優化村社班子年齡梯隊,切實爲鄉村振興事業提供堅強的人才保障。

  藍伶俐強調,工作進度要加快。各鄉鎮(街道)要扛起主體責任,全面掌握村情選情,摸清實情、掌握底數,對換屆選舉動態做到心中有數,把紀律意識、規矩意識貫穿于村社組織換屆的全流程、各細節,營造風清氣正的村社換屆氛圍,爲高質量完成換屆任務奠定堅實基礎。組織部門要發揮牽頭抓總作用,加強工作指導,爲加快推進村社組織換屆工作提供有力支持。

    (編輯:範丹萍)