您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
我縣成立首個興村(治社)名師工作室
2020年06月29日 09:56來源:慶元網 作者:记者 吴梦飞 通讯员 叶静 张羽

  6月24日上午,濛洲街道興村(治社)名師工作室成立,這是我縣首個興村(治社)名師工作室。

  工作室聘任吳通亮爲首席講師,聘任胡飛、吳家興、周必榮、翁貴瓊爲講師。縣委常委、組織部長劉新民參加並爲工作室揭牌。

  近年來,濛洲街道堅持“政治素養好、治村經驗足、黨建工作專、致富思路廣、責任意識強”標准,傾力打造一批興村(治社)名師,推動村社幹部隊伍整體優化提升。

  吳宅村從2007年一個村集體經營性收入不足2萬元的小村一舉成爲2019年村集體經營性收入超270萬元的明星村。市級興村治社名師、村黨支部書記吳通亮成爲了鄉村振興大潮中的“明星頭雁”,加入了興村(治社)名師工作室的隊伍,並被聘爲首席講師。

  “有付出才會有收獲。主動配合政府重點項目推進,在全縣的大發展中抓好時機;有團結才能有發展。結合城中村實際確定適合自身發展之路;有公心才能有認可。金杯銀杯不如老百姓的口杯,既要幫助老百姓解近憂也要謀長遠……”在分享13年的治村體會時,吳通亮表態,目前,村級固定存款達1000余萬元,集體固定資産已超億元,他計劃在2020年帶領吳宅村實現村集體經營性收入突破300萬元,固定資産2020年突破2億元。

  “村(社)書記是推進鄉村振興的重要力量,希望通過成立興村(治社)名師工作室,來帶動和提升基層黨組織書記隊伍的綜合能力,打造一支‘坐下來能寫,站起來會說、拉出去能幹’的基層黨組織書記隊伍。”縣委組織部組織科科長葉閩敏說,工作室的成立能充分發揮基層黨組織書記特別是市、縣興村治社名師的示範引領作用,以先進帶後進,最後形成人人當名師、人人善治村的良好局面。

  此次開設興村(治社)名師工作室是我縣在加強頭雁建設,加快興村(治社)名師培育的重要舉措,通過名師帶名師、現場傳授交流的形式培育一批致富帶頭人,爲村幹部隊伍提質蓄能。

  截至目前,我縣共有市、縣級興村(治社)名師14人,興村(治社)名師工作室已聘任首席講師1名、講師4名,爲學員授課40余人次。

    (編輯:範丹萍)