您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
“以舊換新”微公益讓山村群衆用上“健康筷”
2020年06月28日 17:26來源:慶元網 作者:记者 吴明标 通讯员 张庆

  “每人自願捐款5到10元,把村裏老人發黴的竹筷換成健康筷!”6月24日,百山祖鎮三堆村村幹部吳輝在微信朋友圈裏的一次衆籌活動,得到了村民和網友們的積極參與,不到6個小時就收到55筆愛心捐款,共計1223.76元。

  6月26日,68歲的村民吳式根,拿上家裏使用多年早已發黴發黑的筷子,來到村委會通過“以舊換新”從村幹部那兒領來了20雙合金筷。

  和吳式根一樣,當天村裏的其他64戶留守老人也領到了這樣的筷子,以後他們的一日三餐都有了統一的健康筷。22日,吳輝和其他村幹部一起爲村裏留守老人送愛心早餐時發現,很多留守老人家中的筷子都已發黴、發黑,卻仍在使用。

  “現在城裏頭已經提倡使用公筷了,他們還在用發黴的筷子,看著心疼!”吳輝說,三堆村海拔1100米,有留守老人65戶,120余人,由于家中人口少,筷子使用頻率不高,每年到了梅雨季節,很多老人家的筷子都會發黴、發黑,這對健康影響很大。爲了倡導大家健康使用筷子,吳輝在朋友圈裏發起了“微公益”活動。

  重在參與,小公益大關愛。吳輝說,其中有一個村民一次性捐了300元,他自掏腰包退還了292元錢,他覺得引起大家對留守老人的關愛、關懷,才是這次愛心募捐的最大意義。“賣筷子的老板聽說這些筷子是送給鄉下留守老人的,把零售價19.9元一盒的筷子,以愛心價5元賣給我們。”吳輝說,衆籌了1200余元錢,僅用了800元,就購買到1600雙筷子。

  “考慮到有些老人領到筷子後,舍不得用,所以采用了‘以舊換新’的形式。”吳輝表示,剩余的筷子他們將組織村幹部贈送給不在村的低保戶和低邊戶,至于剩下的錢,他們將通過每月一公益活動,把大家的愛心帶給村裏的留守老人。

    (編輯:範丹萍)