您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
352张菌物手绘图 总有一张惊艳到你——百山祖国家公园丛书有了首发本
2020年06月28日 17:27來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆

  6月28日上午,百山祖國家公園叢書《慶元菌類手繪圖譜》首發儀式舉行。

  縣委副書記、縣長胡獻如參加儀式並向相關單位贈書,副縣長吳小軍主持儀式。儀式後,該書主編吳錫朋老先生爲讀者簽名贈書。

  據悉,該書由吳錫朋、陳俊良主編,浙江科學技術出版社出版。爲摸清慶元菌物資源的家底,1984年起,吳錫朋老先生走進深山,開始了野生菌資源調查,在不同季節,對當地不同植被、不同海拔的野生菌進行采集、記錄、觀察。由于早期沒有條件使用照相機,他便將采集到的菌菇,手繪成精美細致的圖稿。三十幾年如一日,他精心手繪了菌菇圖1300多張。

  在市、縣兩級黨委、政府的高度重視和大力支持下,從中選出了352張有代表性的圖稿編制成《慶元菌類手繪圖譜》。

  該書是百山祖國家公園創建叢書的首發本,爲摸清百山祖國家公園範圍內的菌物資源奠定了堅實的基礎,也將有力助推百山祖國家公園建設,宣傳慶元的菌物資源、弘揚菌物文化。翻開《慶元菌類手繪圖譜》,記者看到書中菌物圖譜筆法細膩,惟妙惟肖、栩栩如生,野生菌躍然紙上。“該書的出版,對我來說也是意義重大,我采集菌菇,繪制圖譜已有三十多年,可以說是一生的心血都撲在菌菇采集與繪制圖譜上。”吳錫朋老人說,希望通過該書,能讓更多的人了解慶元的菌物文化,及菌類知識。