您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
13年,變化的是地點和“代理爸爸”,傳承的是對400余名“留守兒童”的真心真情
2020年07月03日 10:29來源:慶元網 作者:夏金地 汤鹏 吴秋琴 吴莉萍 /文 吴梦飞 /图

  17歲的慶元消防救援大隊政府專職消防員歐照明,怎麽也沒有料到在這個年紀,就被人親切地稱呼爲“爸爸”。不過,僅僅幾分鍾之後,他就貼心地攤開雙手替他的“女兒”遮擋起小雨。

  和歐照明結對的小姑娘名叫吳丹琪,是一名三年級的學生,初見陌生而年輕的“代理爸爸”歐照明,她也有些害羞。兩人交流時,還不停地用手指比劃著“V”型貼在嘴角。

  這是近日發生在縣江濱小學的一幕,當天,2020年度慶元消防救援大隊與學校“留守兒童之家結對儀式”在風雨操場進行。

  近年來,慶元、尤其是縣城東部偏遠鄉鎮不少壯勞力紛紛選擇外出打工,“留守兒童”與日俱增。由于父母關愛和安全教育的缺失,不少兒童面臨著各種各樣的危險。

  “我們當年也是看到不少小朋友遭遇火災後,生活受到重創,才延伸工作職責發起了結對活動。”據縣消防救援大隊代理政治教導員趙守良介紹,通過前期摸排,大隊消防指戰員于2007年5月,與留守兒童比較集中的江濱小學23名留守兒童結對,並在消防站挂牌成立了“留守兒童俱樂部”。全體消防指戰員作爲他們的“代理爸爸”,義務承擔了監護責任,在普及消防安全知識的同時,以全身心陪伴的方式,引導留守兒童樹立正確的人生觀、價值觀。

  現任中隊班長的遊忠貴是這場持續13年的結對活動唯一的全程見證者。2007年1月他下隊來到慶元大隊,4個月後就迎來了首批“小候鳥”。“當時我們在老營房,條件有限,等他們到了之後,我們就全部在學習室裏打地鋪。”遊忠貴回憶說,此後,“小候鳥”們每逢節假日都要到消防站來邊學習邊玩,連續幾年的中秋節,大隊和學校都還要相互開展聯誼活動。

  遊忠貴是福建省柘榮人,還在讀初中時,他的母親便離世了,這一度讓他心情沮喪、自卑。因爲這類似的經曆,他在陪伴“小候鳥”時也格外用心。付出真心,收獲頗多。他說,當年照顧“小候鳥”攢下來的經驗,讓他更早體味到了父母不易,如今也更好地幫助他照顧自己的小孩。

  在他幫助的“小候鳥”中,葉周俊無疑是與他結緣最深的一個。葉周俊是首批“留守兒童俱樂部”學生成員之一,當時還在上三年級,同樣因爲父母陪伴的缺失,他一開始也很內向。在參加完結對儀式之後,他經常前去大隊消防站參加活動,性格也逐漸開朗起來。在他讀初中時,軍訓教官正好是遊忠貴,兩人便互相留下了聯系方式,聯系至今。在遊忠貴和戰友們的悉心指導下,葉周俊順利完成了自己初中、高中的學業,並順利考入浙江大學,現在已經是體育系大四的學生,先後獲得了浙江大學“優秀學生”、省普通高校優秀畢業生等榮譽。

  去年,遊忠貴還和葉周俊以及另外兩名留守兒童代表,前往省裏參加“119”特別活動,介紹和推廣“留守兒童俱樂部”模式。在一篇日記裏,葉周俊曾這樣記錄“代理爸爸”對他的幫助,“‘代理爸爸’們既教會了我專業的消防技能,也用日常訓練作戰體現出來的精神,幫助我培養了堅強的意志品質、吃苦耐勞的精神”。

  2018年1月,慶元消防救援大隊從原先陳舊的營房,搬到了現在的新營房,大隊特地開辟了面積達1000多平方米的區域,設置了全新的“俱樂部”基地,裏面配備了專門的生活區、遊戲區、學習室,還購置了一批電腦和書籍供孩子們使用。結對活動,也由最開始的節假日聯誼,逐步升級爲“互動走親”、暑期“夏令營”等模式。據統計,截至目前,已有6所學校、400多名“留守兒童”參加結對,享受到這份特殊的關愛。

  13年,變化的是地點和“代理爸爸”,傳承的是大隊消防指戰員對于“留守兒童”的真心真情。趙守良表示,大隊將努力創造條件,繼續對“俱樂部”進行軟、硬件的升級,讓更多的“留守兒童”享受“代理爸爸”的關愛,呵護他們健康成長。