您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]庆元深耕红色沃土 谱写绿色发展新篇章
2020年06月28日 16:11來源: 處州晚報 作者:记者 杨敏 通讯员 郑翔珉
原标题:庆元深耕红色沃土 谱写绿色发展新篇章

  “老鄉們,大家抓點緊,一定要趕在天黑前,把蔬菜采摘、打包好,按時送到國科大腫瘤醫院去,讓那裏的醫生和患者吃上我們的高山精品蔬菜。”6月21日,慶元縣百山祖鎮齋郎村村黨支部書記葉夥有,放下手頭的工作,直奔村裏的蔬菜基地,向村民們下達了這樣一項“任務”。

  齋郎村素有“紅色齋郎”之稱,是當年紅軍挺進師“齋郎戰鬥”的發生地,擁有豐富的紅色文化積澱。“齋郎戰鬥”是中國工農紅軍挺進師進入浙江以來的第一次大勝仗,爲挺進師“浙南三年遊擊戰”建立根據地打下了堅實基礎,更被粟裕將軍譽爲“關鍵性一仗”而載入中國革命史冊。

  正因爲其豐富厚重的紅色資源,讓村子名聲在外。去年,國科大腫瘤醫院相關負責人和團隊專家,專程來到村裏義診,並與村裏進行了結對,爲村裏的筍幹、粉條、香菇等高山農副産品解決了銷售難題,總計金額70余萬元;今年上半年繼續出資120萬元,協助高山農副産品拓展銷路,當天村民們正在采摘的就是今年第一批高山蔬菜。

  近幾年,齋郎村以“紅色文化”建設爲陣地,主動融入“百山祖生態旅遊産業帶”。2019年接待遊客3萬余人次,民宿、農家樂綜合收入350余萬元。

  作爲革命老區縣,慶元全域都流傳著廣爲人知的紅色故事,縣城的詠歸橋,是慶元第一個黨組織誕生地;《一罐銀元》《兩只紅軍碗》等情景短劇、小品,在全縣文化禮堂、新時代文明實踐中心所等陣地開展巡回展播、演出;《牧牛崗上戰旗紅》《喊一聲浙西南》等原創紅歌被列入中小學必學曲目……這些故事如今也是菇鄉人民不斷譜寫綠色發展新篇章的不竭精神動力。

  突發的新冠肺炎疫情給經濟帶來短期沖擊的同時,也改變著人們的消費習慣,催生了“宅經濟”。百興食品正是抓住這一機遇,實現逆勢增長。線上市場需求更旺盛,香菇醬等食品訂單量持續增加,百興食品通過線上+跨境電商的模式,銷售量達到了原來的3倍多。“近日,我們通過薇娅直播帶貨,3分鍾就銷售了3萬多瓶牛肝菌菇醬,而且訂單不斷,並且開拓抖音、快手等顯現出強大帶貨能力的社交電商市場,緊跟時代風口,做足線上銷售。”百興食品行政部經理周祖棟說。

  疫情下,“使用公筷”逐步成爲全社會的共識和風尚,早在2018年就開始研發公筷的慶元艾米家居用品有限公司,正是抓住了這一時機,不斷根據市場需求創新産品和銷售渠道,業績上實現了大幅增長,“這種‘逆市上揚’對于我們公司而言非常難得,也是一種鼓勵。”

  當前,慶元全縣上下都在浙西南革命精神引領下,努力搶抓百山祖國家公園創建這一百年難得的機遇,深入做好“紅綠”融合文章,書寫“中國生態環境第一縣”的新輝煌。