您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
慶元本地大廚同台競技,各式美食讓人垂涎欲滴
2020年06月28日 10:19來源:慶元網 作者:记者 吴继峰

  6月24日,我縣舉行第二屆菇鄉工匠擂台賽——慶元特色美食比賽。

  比賽分爲冷菜拼盤、規定熱菜、自選熱菜等環節進行,邀請了34名來自縣內各餐飲單位的大廚同台切磋技藝,展示廚藝風采。選手們紛紛拿出看家本領、“各顯神通”,烹饪出一道道美味佳肴,供人品嘗評鑒。

  冷菜拼盘 拼出菇乡色彩

  在冷菜拼盤環節,大廚們利用巧手和豐富的想象力,拼出了一件件栩栩如生的“藝術品”。

  大廚們刀工精湛、手法細致,把西蘭花、蘿蔔、羊肚菌、蝦仁等一件件普通的食材處理成了細如絲、薄如紙、形狀各異的“零部件”,最終再拼接成一幅幅如“畫卷”般美麗的拼盤。

  大廚們的冷菜拼盤不僅創意十足、栩栩如生,而且大多獨具我縣地域文化色彩。這其中,一道名爲“百山祖冷杉”的拼盤,充分利用黃瓜、香腸、松茸等食材,將“冷杉”刻畫得栩栩如生。而另一道菜“尋夢菇鄉”,則利用雕刻好的雞蛋幹、豆腐幹、黃瓜、蝦仁拼接成了一幅群山環抱、小橋流水的“美麗畫卷”。

  一盤盤各具風格的拼盤擺在一塊兒,“一盤一景”,仿佛開啓了美食與藝術的盛宴!

  热菜上桌 溢出菇乡风味

  熱菜項目分爲規定熱菜和自選熱菜兩個項目進行。規定熱菜的菜色選擇了慶元家庭餐桌上常見的家常菜——香菇裏脊肉絲。

  這道家常菜既考驗廚師的耐心、細心和刀工,也考驗廚師對火候的控制,切肉絲、熱油、翻炒、出鍋瀝油……20分鍾的規定時間內,每一道環節的精妙把控將直接關系到這道菜的色澤和味道。

  在自選熱菜環節,大廚們帶著自己精心准備的食材,烹饪拿手作品。菇鄉工匠擂台賽,菇鄉本土特色美食自然必不可少。香菇茶、“尋味菇香”等菌菇菜色一一登台,選材包括椴木香菇、羊肚菌等各類食用菌。各類菌菇湯、炖品先後出鍋上桌,香味四溢,每一道都做到色、香、味俱全。

  美食比武 赛出菇乡风采

  “今天我帶來的作品是‘菌王爭豔’,選用的食材是本地牛肝菌加上老母雞湯汁,在牛肝菌切絲汆水後,利用老母雞湯進行調汁,最後加上點綴……”比賽結束後,廚師吳林仁與記者介紹起自己的得意作品。

  比賽不僅可以展示自己的技藝,也是廚師同行之間,相互學習進步、溝通交流研究的一次好機會。

  “這次比賽,給了大家一個交流學習的好機會,我收獲很多。通過對食用菌食材和烹饪手法的不斷探索研究,我們相信可以助力慶元的食用菌文化發揚光大。”來自菌臨天下的廚師長、從業20余年的張永靈告訴記者,他今天帶來的作品是他的拿手菜“尋味菇香”,選用的食材是羊肚菌和猴頭菇,極具菇鄉風味。

  看著一道道的美食輪番上桌,在場的人員垂涎欲滴,覺得每一道都是佳品。那麽裁判們又是如何做到客觀公正評判呢?

  據主辦方介紹,本次比賽邀請了市職業技能鑒定指導中心指派的高級考評專家組的專家來當評委,結合參賽選手的烹調技能素質、地方特色材料的使用與推廣,以及菜肴創造能力等方面進行評定打分。最終將産生一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎5名,並頒發相應榮譽證書。其中,獲得一、二、三等獎的廚師將被授予“菇鄉工匠”稱號。

  本次比賽由縣委人才辦、縣農業農村局、縣人社局、縣經商局主辦、縣高級人才聯合會主辦。舉辦本次比賽旨在促進餐飲行業人才隊伍建設,進一步弘揚慶元美食文化特色,提升“慶元味道”區域品牌的知名度和美譽度,進而帶動我縣餐飲行業的發展。

    (編輯:範丹萍)