您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]慶元新舉措促交通服務再提升
2020年06月22日 09:07來源: 麗水日報 作者:通讯员 吴琴琴
原標題:慶元新舉措促交通服務再提升

  爲進一步深化道路運輸行業“最多跑一次”和“放管服”改革,自6月1日起,慶元縣交通窗口實行新舉措促交通服務再提升。

  精簡業務辦證流程。“不用跑窗口,不用跑部門,不用現場蓋章,網上自動誠信考核了”,以往駕駛員需相關部門出具證明,再到交通窗口現場審核蓋章。本次流程優化後駕駛員誠信考核無需到窗口,只要駕駛員誠信考核周期一到系統會自動對其上一年度的計分情況進行考核,駕駛員可自行登陸運政服務大廳查看考核結果,真正讓辦事人員“少跑路”“少流汗”“零跑腿”。

  引導群衆線上辦理業務。疫情防控期間窗口工作人員引導協助從業人員下載“浙裏辦”賬號、注冊賬號,完成掌上辦體驗。從業人員可通過“浙裏辦”APP、支付寶的“浙裏辦”小程序申請辦理從業資格證有關事項,包括考試報名、繳費、約考等。貨運駕駛員線上繼續教育學習實現備案“秒辦”。從業人員變更服務單位在浙裏辦更改等。

  推行“不見面換證”一站式服務。2020年4-6月份是從業人員資格證換證的高峰時期,又是出現疫情的特殊年。有的從業人員在外地不便回來,交通窗口工作人員結合群衆實際辦事需求,采用直接郵寄送達方式,駕駛員只需提供齊全的換證材料,郵寄到窗口即可實現換證。這一舉措有效避免群衆到現場領取,減少群衆跑動次數,減少人員面對面接觸,紛紛受到了群衆的點贊。

  截至目前,慶元已有500多名從業人員下載浙裏辦,誠信考核線上自動考核達到186件,從業資格證換證郵寄累計36件。下一步,在落實所有辦事事項100%“最多跑一次”的基礎上,實現群衆和企業辦事“最多跑一次”100%全覆蓋、行政審批網上辦理100%全覆蓋、誠信考核電子簽章100%全覆蓋的“三個全覆蓋”,真正做到“只進一扇門、只跑一次窗口”。