您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
讓文明之風吹遍菇鄉大地每個角落
2020年06月15日 10:24來源:慶元網 作者:见习记者 胡琦琪

   ——我縣開展城市文明九大行動現場側記

  “老板,店外的包裝箱要搬到店內,擺在外面影響了街道的規範整潔,路上的行人也不好通行,路面暢通、幹淨了,你們的生意也會更好,請理解和配合我們的工作。”6月11日下午在橫城北路上,一支黨員幹部隊伍耐心地勸導店主規範經營。

  橫城北路國大區塊是省示範文明縣城創建責任網格的第15號網格,由縣政協辦、社保中心、黨史和地方研究室、中國人民保險、中國人壽5個單位負責衛生整治。

  當天,5個單位的黨員幹部頂著大太陽,帶著垃圾夾,還借用三輪車,對橫城北路街道及背街巷道的垃圾、占道雜物進行了集中清理。

  文明創建,讓城市生活更美好。今年,爲深入推進省示範文明縣城創建,我縣啓動城市文明九大行動,以“比”和“看”爲抓手,嚴格落實“創建省示範文明縣城”標准,不斷推進文明城市創建水平,建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居的文明縣城,力爭一舉創成省示範文明縣城。

  據悉,此次省示範文明縣城創建責任網格分爲5個社區34個網格,由縣領導擔任網格長,每個網格組建一支50人列隊,每個網格由牽頭單位領導、所在網格單位幹部職工、相關街道幹部職工、社區工作人員、城中村三委主要幹部等組成。

  在整治行動中,他們身穿紅色小馬甲,走上了街頭、深入了巷子、走到了河邊,處處可見網格員的身影,有的忙著用鉗子夾垃圾,有的把垃圾往袋子裏裝,有的忙著搬東西……不一會兒,許多人的臉上溢出了汗水,這些忙碌的背影,爲我縣開展愛國衛生運動增添了一道亮麗的風景線。

  良好的城市文明環境,需要每一名市民道德自律。“今天清掃的垃圾,很多都是市民隨手丟棄的果皮、隨口吐掉的口香糖,隨手扔出車窗外的煙頭。改善環境,扮靓家園,更重要的是做到長期堅持。我相信今天每一個參與此次活動的人,都會在今後的日常生活中摒棄這些生活陋習,也會帶動身邊更多的人參與到保護環境的行動中來。”新建社區居民吳銀花說,看到這麽多黨員幹部一起上街打掃衛生,能感受到縣委、縣政府搞好城市衛生的決心,作爲縣城的一份子,今後要更注意愛護縣城的環境衛生。

  城市文明行動,讓菇城吹拂著文明的新風,凝聚起健康發展的力量,持續增進民生福祉。通過開展整治活動,網格化責任巡查,引導全社會樹立愛國衛生人人受益意識,讓市民參與文明創建的熱情充分釋放,從我做起、從小事做起、從現在做起,共同守護生命健康,攜手建設美麗家園。

  城市文明九大行動“九比九看”實施方案解析

  爲深入推進省示範文明縣城創建工作,開展愛國衛生運動,共同建設百山祖國家公園的文明之窗,近日,縣委、縣政府聯合制定出台《慶元縣城市文明九大行動“九比九看”實施方案》。此次行動將持續到明年3月份,包括文明環境、文明交通、文明社區、文明校園、文明家庭、文明服務、文明經營、文明衛生、文明禮儀行動,以“比”和“看”爲抓手積極開展創建活動。

  文明環境行動:在各單位中開展“比誰環境意識強,看誰文明環境好”活動。推進舊城改造、加強城市基礎設施建設,開展“花園+”系列創建活動,加快推進美麗縣城建設;推進網格管理,集中整治督查、日常工作巡查和點位整改督查;開展全民潔淨行動,每月28日開展督查;開展城市管理綜合整治行動;積極推行垃圾分類;開展養犬規範集中整治活動。

  文明交通行動:在各單位和單位內部工作人員中開展“比誰遵守交規良,看誰文明交通好”活動。統籌資金使用,加強城區主幹道隔離護欄、交通指示燈、道路標線等配套設施建設;開展文明交通勸導活動;加強城市文明交通、安全出行宣傳提示;實行公職人員不文明交通及違法行抄告通報制度,並列入所屬單位年度考核。

  文明社區行動:在各社區中開展“比誰社區建設美,看誰文明社區好”活動。開展講文明樹新風宣傳活動;針對社區居民關心、關注的話題開展道德評議;以“我們的節日”爲主題,利用春節、端午、清明等民族傳統節日,通過解讀民俗文化、組織經典誦讀等活動,加強優秀傳統文化教育;開展社區環境衛生整治。

  文明校園行動:在各中小學校中開展“比誰學校管理優,看誰文明校園好”活動。開展中小學文明校園創建,包括領導班子建設、思想道德教育、活動陣地建設、教師隊伍建設、校園文化建設、校園環境建設、家校聯動機制等。開展縣級文明校園評選活動,在縣級文明校園評選的基礎上申報市級文明校園。

  文明家庭行動:在各家庭中開展“比誰家庭家風正,看誰文明家庭好”活動。在農村開展“六星文明戶”複評活動,嚴格做到“複評到位、調星到位、上牆到位”;在城市社區開展“六型文明戶(家庭)”創建活動;在全縣鄉鎮(街道)開展“好家風家庭”評選活動。

  文明服務行動:在各窗口單位中開展“比誰服務意識強,看誰文明服務好”活動。實行日常考核與專項考核、月考核與年終考核結合的考核方式,日常考核由工作紀律、業務辦理等組成;專項考核由改革創新、“三服務”活動、其他加減分等組成。每月評選出6個“五星窗口”,8個“四星窗口”,並作爲評定年度先進集體、先進個人的主要依據。

  文明經營行動:在各工商經營戶中開展“比誰合規經營棒,看誰文明經營好”活動。推進“星級文明規範市場”、“放心商店”等創建工作;開展“文明餐桌”和“公筷公勺”行動;抓好食品安全監管;打擊走私販私、傳銷、假冒僞劣産(商)品;主管部門發現問題依法查處和督促整改。

  文明衛生行動:在各單位中開展“比誰衛生習慣佳,看誰文明衛生好”活動。人人講衛生宣傳教育活動,通過廣告宣傳、文明衛生宣講等形式引導市民摒棄隨地吐痰、亂扔瓜果殼等不良行爲,養成市民講衛生好習慣。在單位中開展常態化保潔和講究個人衛生活動,做好單位制度化常態保潔工作,倡導工作人員勤剪指甲、不吸煙、不酗酒等個人衛生好習慣。

  文明禮儀行動:在各單位工作人員中開展“比誰文明素養高,看誰文明禮儀好”宣傳教育實踐活動。在個人禮儀、公務禮儀、交往禮儀、習俗禮儀、會議禮儀、文書禮儀、電話禮儀等方面加強文明禮儀提升,提高個人文明素養。

  按照統一部署、分步實施,宣傳發動階段(2020年3月-4月),組織實施階段(2020年5月-11月),考核驗收階段(2020年12月-2021年1月),總結提高階段(2021年1月-2021年3月)。