您当前的位置 : 慶元網  >  慶元旅遊  >  旅遊動態   正文
忽然,就想去慶元的鄉村
2020年06月12日 10:08來源:慶元網 作者:周詩華

  800多年前

  吳三公以斧擊木

  敲開食用真菌的寶庫

  矗立廊橋,夢回千年

  在醉氧山城裏

  感受“俯首即詩,仰頭是畫”之感

  慶元有著優越的生態資源,山好水好空氣好,是中國生態環境第一縣、中國綠色競爭力最強縣。近年來,我縣踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持走生態旅遊發展之路,旅遊業發展呈現高增長態勢。2019年全縣旅遊總人數369.9萬人次,同比增加9.6%,旅遊總收入293930.7萬元,同比增加17.6%。全縣星級飯店2019年營業總收入爲1774.51萬元,同比上升15.42%。非星住宿設施平均床位出租率65.99%。

  乡村旅游是庆元发展生态旅游、全域旅遊的主线,“旅居乡村”将是我县未来着力打造的品牌产品。“旅居乡村·最忆庆元”,因为庆元的广袤乡村,较好地保存着历史年轮中所经历的沧桑与古朴,有着最纯正的乡村记忆。村落是我县最宝贵的旅游资源之一,在1898平方公里的土地上,分布着1069个自然村落,每两平方公里不到就有一个村。这些村落大多远离工业污染,青山绿水环绕,自然景观优美,村落形态保存完好。

  庆元乡村 五方面特色

  高山避暑、夏日納涼的好去處

  慶元旅遊拥有“两大核心优势”,第一个是全国第一的生态环境,第二个是夏无酷暑的特色优势。庆元的气候条件优越,年平均气温17.4℃,在夏日高温煎熬的七月,这里平均气温只有26.9℃。全县海拔1000米以上的山峰534座,海拔1000米以上的行政村30多个,其中百山祖海拔1856.7米,是江浙第二高峰,景区内7月平均气温仅22℃,空气中负氧离子含量最高可达20万个/立方厘米,是国际卫生组织清新空气标准的200倍。

  休閑度假、寫生創作的好地方

  鄉村古民居戶連戶、屋傍屋,村尾通常都有廊橋和風水林,保存著典型的浙西南村莊風格,有著“黃牆、黑瓦、坡屋頂,回欄、庭院和天井”的建築特色。以大濟進士村、比月亮更美的月山村、南方布達拉宮西川村爲代表的一批鄉村旅遊目的地越來越受到遊客的青睐。百山祖、舉水、巾子峰、夢幻廊橋被列爲中國攝影創作基地。

  適合開發高山露營和戶外運動項目

  境內高山台地資源豐富,巾子峰、雙苗尖、黃皮上下湖等景點,藍天白雲擡頭可見、星空朗月觸手可及,雲海日出、霧凇、冰瀑等自然景象十分常見,是高山露營的理想場所;各鄉鎮(街道)古道縱橫、類型豐富、景色各異,跨越浙閩兩省,可與徽杭古道相媲美,是戶外徒步、運動健身的最佳線路。全境水源居于“制高點”的位置,是瓯江、閩江、賽江的發源地,人均水資源1.14萬立方米,爲浙江省人均水資源的5倍,開發漂流戲水、野外垂釣等親水項目極具潛力。

  適合發展農事體驗、農業采摘等農旅融合産品

  這裏物産豐富,是“中國香菇城”“中國鉛筆生産基地”“中國竹制品産業基地”,香菇、竹木、茶葉、錐栗、甜桔柚、鐵皮石斛等地方特産獨具風格。目前,全縣已創建農家樂綜合體7個、省市級農家樂特色村11個,農家樂餐位達到1.9萬個、床位3300多張。

  有深厚的人文底蘊和淳樸的民風民俗

  慶元是宋代名臣胡紘、狀元劉知新故裏,理學名家朱熹曾在這裏開堂講學,慶元香菇有著800多年的悠久曆史,“慶元木拱橋傳統營造技藝”是國家級非物質文化遺産,慶元方言被譽爲“中國古語活化石”,大濟進士村、“二裏十橋”月山村等在省內外享有較高的知名度。慶元還是典型的“革命老區縣”,劉英、粟裕、葉飛等老一輩無産階級革命家都曾在慶元戰鬥過。當你走進這裏,感受到的不止是空氣的清新、田園的浪漫,還有深厚的曆史,道不盡的古老故事。

  近年來,我縣各級各部門高度重視鄉村旅遊發展,不斷加大硬件投入和軟環境提升。依托美麗鄉村精品村建設、曆史文化村落保護與利用、小城鎮環境綜合整治等重點項目,鄉村的公共基礎設施、交通條件、環境衛生等有了極大的改善。慶元是個美麗的地方,山川秀麗、人傑地靈,是城市化進程中難得的一方淨土;慶元是個有故事的地方,香菇文化、廊橋文化、紅色文化獨具特色、異彩紛呈。當前,慶元大道建成通車,衢甯鐵路即將通車,深閨秀麗的特色村落,必將在高速、高鐵的快車道下加速展現在世界面前。

    (編輯:範丹萍)