您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
援疆教师周红:自费捐赠2万元乐器 助新和孩子快乐成长
2020年06月10日 09:57來源:慶元網 作者:通讯员 庄啸

  “周老師,聽說你買了鋼琴送給學校,我們從來沒有現場聽過鋼琴演奏,能讓我們看你彈下鋼琴嗎?”6月2日下午,新疆新和縣麗水小學一年級(3)班的學生們興奮地拉著援疆教師周紅的手說著。

  拗不過孩子們的周紅來到音樂教室,手把手教孩子們學習鋼琴基礎,與孩子們一起歌唱。在周紅老師的細心講授下,孩子們滿臉興奮很是開心。學生穆尼熱·艾合買提說:“我只在阿克蘇見過鋼琴,真沒想到我們學校也會有。我想以後跟著周老師學鋼琴。”

  “音樂有一種讓人振奮向上的力量。”周紅是慶元實驗二小的音樂老師,她告訴記者,自從初中學習音樂開始,就覺得音樂是她生命中的一個部分,她想要讓音樂感染更多人,讓更多人愛上音樂,于是她選擇了成爲一名音樂老師。

  2019年12月,面對援疆的機會,周紅毫不猶豫報名參加:“我想讓音樂感染新疆的孩子,讓他們快樂健康成長。”

  在成爲一名援疆教師後,周紅根據學校安排迅速進入了角色,認真學習新和縣教科局以及新和縣麗水小學工作計劃,主動加入了麗水小學各級微信群、釘釘群,發起視頻教研會議,與教研組音樂老師分享了前期線上教學心得,針對網課遇見的困難與存在的不足對今後的教學工作提出建議和整改措施。

  在前期對接過程中,周紅得知新和縣麗水小學竟然連一架鋼琴都沒有,便做了一個決定:自費捐贈一架鋼琴給學校。

  “我曾在鄉鎮學校工作過,知道沒有樂器的音樂課很難讓孩子們有直觀感受,難以激發孩子們對音樂的興趣。”周紅介紹,因爲疫情影響遲遲未能進疆,于是她在前期自發聯系樂器廠家,自費爲新和縣麗水小學定制了價值2萬余元的鋼琴和笛子,並在兒童節這天送給了學校。

  當被問及爲何選擇自費捐助,周紅只是簡單而深情地說了句:“援疆是一種情懷,援疆是一種信念。能夠爲當地的孩子帶來更好的教育資源,爲祖國邊疆的繁榮穩定做出貢獻,這是我的光榮。既然學校缺樂器,我作爲援疆教師就應該主動付出。”

    (編輯:範丹萍)