您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
八旬老人办证时脚疼站不起身 暖心辅警借来轮椅护送上车
2020年04月17日 14:36來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆 通讯员 吴静薇

  這是一幅溫馨的畫面:一位女輔警用輪椅推著一名腿腳不便的老奶奶,緩緩地在行政審批中心的走道上行進。不知情的人會以爲他們是親屬,但事情並非如此,這其實是一個暖心的故事。

  4月15日上午8點25分,剛到辦公室的輔警周烨看到戶籍窗口大廳的椅子上坐著兩位老人。周烨上前詢問,原來他們是一對夫妻,老奶奶吳某娥因爲腿腳疼痛要去醫院看病,但找不到身份證和社保卡,所以一早就在老伴的陪同下來到大廳等候補辦證件。

  周烨連忙叫來同事一起將吳某娥扶進身份證拍照室,爲她快速補辦了身份證和臨時身份證。就在周烨爲吳某娥采集指紋時,聽到她一直在喊著“哎呀,這腿怎麽這麽疼啊!哎呀,我的腿好疼啊!”

  “老人家,您的腿怎麽了?”

  “不知道怎麽了,腿突然很疼,所以來補身份證和社保卡,好去看病啊。”

  “您的臨時身份證已經辦好,您拿好。我看您的腿疼得厲害,您是怎麽來的?”

  “是我老頭騎三輪車帶我來的,剛才上樓我都走了好一會才走到。”

  “那您稍等會,我去給您找輛輪椅送您下樓。”周烨趕緊到行政審批中心一樓前台找來“愛心輪椅”,扶著吳某娥慢慢坐上輪椅,再由電梯將她運送至一樓。

  “老人家,我剛才幫您詢問過社保窗口了,補辦社保卡要到銀行去補辦,我現在送您到您停車的地方,你們先去補社保卡,補好抓緊去看病。”

  “謝謝啊!囡囡你真好,真的太謝謝你了!”吳某娥夫婦上了車還不停感謝輔警的幫助。

  每天來到縣公安局戶籍窗口辦事的群衆絡繹不絕,工作人員在服務群衆過程中,這樣的暖心故事常常上演著。對于縣公安局戶籍窗口所有工作人員而言,“最多跑一次”不僅僅是效率的提升、程序的精簡,更是一場贏得民心的“馬拉松”。只有用心,“最多跑一次”才能越‘跑’越近,警民之間才能越來越親。

    (編輯:陳沛沛)