您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
冬天勤洗澡 小心“痒痒痒”
2019年12月26日 10:21來源:慶元網 作者:劉麗娟

  近日,60多歲的市民吳女士感覺皮膚特別幹,不僅癢得厲害,還常有皮屑脫落。

  “每年冬天就渾身癢,今年格外厲害,三天兩頭洗澡還是癢。”據吳女士說,她一到冬天皮膚就會瘙癢難耐,已持續好幾年,最近她皮膚瘙癢症狀又明顯了,主要集中在小腿、手臂和腰部兩側,但又看不到皮疹。

  其實,這種症狀醫學上稱之爲老年人冬季瘙癢症,也叫冬令濕疹、幹性濕疹、幹燥性瘙癢、乏脂性濕疹等。引起這種疾病的罪魁禍首就是“皮膚幹燥”,主要是因爲皮膚水分脫失,皮脂腺分泌減少,表皮及角質層有細裂紋。老年人的皮脂腺分泌功能減弱,皮膚屏障功能也相應減弱,更容易幹燥。此外,常見的皮膚病還有特異性皮炎、魚鱗病等。

  冬季瘙癢人群一定要注意防護,首先養成良好洗浴習慣:

  1.冬天洗澡不必過于頻繁,冬季建議每周1-2次;

  2.洗澡水溫不能太高,建議40度以下;

  3.不用肥皂、堿性沐浴露等洗滌劑,建議用中性或弱酸性的沐浴露;

  4.洗浴結束,在水未幹便立即用潤膚劑潤滑肌膚;

  其次,養成良好的飲食習慣,避免過多地攝入酒精、咖啡、過酸過辣的食物以及刺激性食物、海鮮類食品。多吃滋陰潤肺之物,如芝麻、蜂蜜等,要多喝水,多吃水果和蔬菜。皮脂分泌減少的老年人還可以適量地補充植物油。

  第三,避免長時間使用取暖器、電熱毯等,注意防寒保暖,增強身體抵抗力。

  皮膚瘙癢嚴重時,避免過度抓撓,需及時到醫療機構就診。