您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
老人骨質疏松的症狀與骨質疏松的治療方法
2019年12月26日 09:38來源:慶元網 作者:

  老人骨質疏松的症狀

  對于老年人而言質疏松是一種常見的疾病,在現在的社會中很多的人都會患上骨質疏松,那麽你們知道發生骨質疏松的時候會有哪些症狀嗎?

  ●體力下降、手足抽搐:老年婦女雌激素下降,骨質疏松,都會使血鈣水平過低,肌肉應激性增加常發生腿抽筋。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

  ●胸悶氣短:胸、腰椎壓縮性骨折,脊椎後彎,胸廓畸形,使肺活量和大換氣量顯著減少,患者往往可出現胸悶、氣短、呼吸困難等症狀。

  ●出現駝背:日久天長,積少成多,一些椎骨慢慢塌陷,引起身材變矮,弓腰曲背。可繼發腰背疼痛,影響行走、呼吸等多種功能活動。

  ●腰酸背痛:感到腰酸背痛者多,其次是肩背、頸部或腕、踝部酸痛,同時可感到全身無力。酸痛部位廣泛,且部位可有變化,但與坐、臥、站立或翻身等體位無關,症狀時輕時重。

  ●脆性骨折:骨折可發生于咳嗽、打噴嚏、大笑、彎腰抱起小孩、屈身撿拾東西或回頭轉身時。由骨質疏松症導致的脆性骨折常見的部位爲髋部、椎骨、腕部。

  骨質疏松的治療方法

  ●飲食治療:營養不良是骨質疏松的重要原因之一,骨骼由鈣、磷和蛋白質組成,各種元素必須保持在一個相對穩定的水平,無論何種元素的過高或者過低都會對骨骼産生影響。因此,合理的膳食結構,保證蛋白質、鈣、磷、維生素和微量元素等的合理供給,是預治骨質疏松的主要環節之一。

  ●運動治療:生命在于運動,運動對于任何人來說都是必要的,適當的健身運動能提高人體對疾病的抵抗能力和身體的健康水平,對于骨質疏松的患者說,運動是件必須而且又害怕的事,害怕運動導致骨折,女性運動導致閉經等使骨質的流失,但是骨質疏松需要靠運動來增加骨量,所以選擇運動對骨質疏松患者很重要。

  ●西藥治療:治療骨質疏松的藥物種類繁多,可分爲防止骨質丟失的骨吸收抑制劑,促進骨形成的骨形成刺激劑,所以藥物治療是一個綜合的治療,再補充鈣的同時還要補充其他制劑。以達到骨總量的上升。

  ●中醫治療:在中國的中醫學上沒有“骨質疏松症”這一名詞,本病被規劃到中醫的“虛勞”、腰痛等範疇,中醫究其根本病位,則責在脾腎。且中藥治療對骨質疏松有一定的療效。

  ●物理療法:對骨質疏松的病人,腰背疼痛除了進行腰背肌肉的功能鍛煉外,還可以進行物理療法。比如:熱水袋熱毛巾敷疼痛部位、紅外線照射、超聲波、短波、磁療、按摩等療法。