您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
带状疱疹高发季 患者应及时就诊
2019年12月23日 09:42來源:慶元網 作者:劉麗娟

  立冬過後,天氣逐漸轉涼,又到了帶狀疱疹的高發季節。很多老年人由于不注意保暖而發生感冒,身體抵抗力下降,此時極易引發帶狀疱疹。帶狀疱疹在民間又叫蛇竄瘡、纏腰龍等,它是一種急性發作的皮膚疾病,由水痘帶狀疱疹病毒引發,而老年人、身體虛弱的中年人多爲這種病毒的易感人群。

  不同階段帶狀疱疹傳染性不同

  既然是由病毒引起的,帶狀疱疹在出疹階段是有一定傳染性的。這個階段的疱疹,水泡還未結痂,很容易通過疱液接觸以及呼吸道傳播,比如和疱疹病人近距離談話,或者不小心碰到水泡,都可能被傳染。因此,建議這個階段的患者,如果水泡較小應盡可能的不要弄破,讓其自然結痂,如果水泡過大最好到醫院讓醫生幫忙處理。

  帶狀疱疹一旦出現結痂脫落,這個階段是沒有傳染性的,尤其是在疱疹後期神經痛階段,這個時候的傳染性幾乎爲零。

  帶狀疱疹出疹期如何避免傳染

  如果家中有帶狀疱疹病人且處于出疹期,我們需要做好以下幾個方面。

  首先,要勤通風,保持空氣的流通,避免呼吸道傳播;其次,要與疱疹病人盡可能的遠距離接觸,避免接觸性傳播,在接觸疱液的時候最好戴個手套與口罩;再次,要加強身體鍛煉,增強自身免疫力;最後,加強營養,保持一個良好的心態去面對疾病。

  帶狀疱疹可防可治不可怕

  臨床上,不同階段帶狀疱疹的治療方式方法不同。

  出疹期治療主要有三個目的,一是縮短病程,盡可能讓疱疹快速結痂脫落;二是控制程度,盡可能讓疱疹的面積縮小;三是預防後遺神經痛的發生。此時常用抗病毒及修複神經的藥物幹預。

  到了神經痛階段,因爲疱疹病毒具有嗜神經性,所以很多帶狀疱疹患者可能遺留神經痛,在這個階段治療主要是以止痛爲主。目前治療神經痛的藥物很少,用法用量都很特殊,治療時一定要按醫囑用藥。

  大部分的神經痛患者通過合理用藥,疼痛都可以明顯緩解。對于頑固性的神經痛,也可以用射頻神經調節或者毀損來幹預,甚至還可以用脊髓電刺激技術來治療。

  總而言之,帶狀疱疹並不可怕,患者及家屬一定要正確認識,及時就診。