您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
【健康宣教】流感高发期 县疾控中心致家长的一封信
2019年12月23日 09:42來源:慶元網 作者:縣疾控中心

各位家長:

  你們好!

  冬季曆來是我縣流感高發季,12月至次年3月爲發病高峰期。目前,由流感病毒導致中小學校及托幼機構等集體單位集中發熱疫情較多。恰逢期末,學生功課壓力大,更增大了傳染病感染及傳播的風險。爲更好地保護孩子們的身體健康,避免因爲流感等感染性疾病影響孩子的學業,慶元縣疾病預防控制中心特別提醒家長注意以下方面:

  保持良好的個人衛生習慣

  ●飯前便後、接觸公共設施、外出回家後及時洗手;

  ●保持環境清潔和通風,減少室內有害病菌;

  ●盡量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者;

  ●保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口;

  ●多喝水保持喉嚨黏膜的濕潤不幹燥,降低病毒侵入呼吸系統的機會;

  ●出現呼吸道感染症狀應居家休息,及早就醫。

  家庭護理已感染流感的患兒

  ●充分休息,多飲水,飲食應當清淡易于消化和富有營養。

  ●遵照醫囑按時服藥。

  ●密切觀察病情變化,患兒病情出現持續高熱、呼吸困難、嚴重嘔吐等變化時,應及時就醫。

  ●流感患兒應根據醫生建議在家休息,暫時不要上學;體溫恢複正常、其他流感樣症狀消失48小時後,方可複課。

  ●家有兩個孩子,其中一個感染流感時,應盡可能相對固定的1名家庭成員照顧患兒並注意加強個人防護,近距離接觸患者時,應戴口罩;其他家庭成員應盡量減少與流感患兒的接觸機會,尤其是未感染流感的孩子,盡量減少與患兒的接觸。

  慶元縣疾病預防控制中心